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Breve guía sobre reflujo gastroesofágico

Martes 22 de marzo del 2016, 03:13 pm, última actualización

¿Qué es?

  • Se trata de trastorno en el que el esfínter esofágico inferior (músculo ubicado al final del esófago) se encuentra anormalmente relajado y permite que el contenido ácido del estómago regrese y cause irritación.
Reflujo gastroesofágico, Ardor en pecho

 

  • Suele acompañarse de sensación de ardor en pecho o garganta (acidez), y algunas veces se puede sentir el sabor del líquido gástrico en la parte posterior de la boca.
  • Entre los factores de riesgo para desarrollar reflujo gastroesofágico están: hernia de hiato (cuando parte del estómago pasa por encima del diafragma, es decir, el músculo que separa tórax y cavidad abdominal), embarazo, obesidad, tabaquismo y alcoholismo.
  • También el uso de ciertos medicamentos genera reflujo, como anticolinérgicos (para el mareo), betabloqueadores (hipertensión arterial o cardiopatía), broncodilatadores (asma), bloqueadores de los canales del calcio (hipertensión arterial), dopaminérgicos (enfermedad de Parkinson), progestágeno (sangrado menstrual anormal o para el control natal), sedantes y antidepresivos.
  • El síntoma más común del reflujo gastroesofágico es la sensación de quemazón o ardor detrás del esternón hasta el cuello, el cual es más frecuente al consumir grasas, chocolate, alcohol, café y tabaco.
  • Otras manifestaciones son: disfagia o dificultad para deglutir, sequedad de boca, infecciones dentales frecuentes, tos crónica, eructos, sangrado oculto por úlceras en la mucosa esofágica, sentir que el alimento se puede quedar atrapado detrás del esternón y náuseas después de comer.

¿Cómo se diagnostica?

Los síntomas de reflujo gastroesofágico pueden ser tan evidentes que no se requiere prueba alguna; sin embargo, cuando el médico (general, gastroenterólogo) tiene duda, se realizarán los siguientes estudios:

  • Gastroscopía. Uso de sonda flexible equipada con diminuta cámara que se utiliza para observar las lesiones de la mucosa esofágica y el propio reflujo. Durante la misma pueden confirmarse o descartarse otros problemas: esofagitis, hernia de hiato, úlcera gastroduodenal.
  • Exploración radiológica de contraste. Se toman placas de rayos X en distintas posiciones para observar el comportamiento de cierto líquido entre las cavidades intestinales.
  • PH-metría. Mide la acidez en la zona inferior del esófago durante 24 horas. Esto permite conocer la frecuencia y duración de los episodios de reflujo, pues lo normal es que la acidez del esófago sea distinta a la del estómago.
  • Esofagogastroduodenoscopía. Permite identificar la causa y examinar el esófago (tubo de la deglución) en busca de daño. El médico introduce sonda delgada con una cámara en el extremo a través de la boca, misma que recorre el esófago, estómago e intestino delgado.
  • Examen de sangre oculta en heces. Cuando da positivo se puede diagnosticar sangrado a partir de la irritación en el esófago.
  • Manometría esofágica. Habitualmente no se utiliza, salvo en caso de que haya complicaciones. Con ella se mide la presión de cierre inferior del esófago, que está disminuida en caso de reflujo.

¿Cómo se trata?

  • En principio se recomienda cambios en el estilo de vida, por ejemplo, se tiene que evitar ciertos alimentos que relajan el esfínter esofágico inferior, como cafeína, alcohol, tabaco, especias, menta y chocolate.
  • Es recomendable levantar la cabecera de la cama 3 a 8 cm.
  • Se aconseja cenar o tomar cualquier comida 3 o 4 horas antes de dormir.
  • Cuando los síntomas no ceden se requerirá la administración de medicamentos, como antiácidos (neutralizan los jugos gástricos en casos leves), antiH2 o inhibidores de la bomba de protones (ambos disminuyen la acidez en el estómago).
  • Si el trastorno no puede controlarse con fármacos, como sucede cuando existe hernia hiatal, será necesario corregir el problema mediante intervención quirúrgica.

¿Cómo se previene?

  • Al evitar el consumo de alimentos y bebidas que pueden desencadenar los síntomas, como alcohol, cafeína, bebidas carbonatadas, chocolate, jugos y frutas cítricas, jitomate, tomate verde, picante y grasas.
  • No agacharse ni practicar ejercicio justo después de comer.
  • No usar prendas que ciñan en extremo la cintura.
  • Evitar comer dentro de las 2 a 3 horas antes de acostarse.
  • No fumar.
  • Consumir porciones pequeñas de alimento.
  • Mantener peso corporal saludable.
  • Reducir el estrés.

Fuentes:

  • Digestivo y Cirugía General. Capítulo 3, Tomo I. En: Manual CTO de Medicina y Cirugía, 7ª Edición. España: Editorial McGraw-Hill; 2007.
  • Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos / Institutos Nacionales de Salud (NIH). Enfermedad por reflujo gastroesofágico. MedlinePlus [en línea]. 5 de octubre de 2010 [fecha de acceso: 6 de enero de 2010]. URL disponible en: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000265.htm
  • Parrilla M, et al. Tracto Gastrointestinal. Capítulo 9. En: Atlas de Ecocitopatología Diagnóstica en las Lesiones Abdominales. La Habana, Cuba: Editorial EcoMed; 2006.
  • Harrison TR, Fauci A, et al. Harrison. Principios de Medicina Interna. 16ª Edición. España: Editorial McGraw-Hill; 2005.

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