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Malestar estomacal

Miércoles 22 de enero del 2014, 05:10 pm, última actualización.

Se trata de una sensación de dolor o ardor en la parte superior del abdomen, acompañada de agruras y eructos. Es común que también haya gases y la sensación de estar lleno. Esto se debe a que los ácidos que ayudan a la digestión de los alimentos suben al esófago, provocando una especie de quemazón.

Malestar estomacal

Este malestar, conocido también como dispepsia, es ocasionado por el consumo de alimentos irritantes y grasosos, alcohol y tabaco.

Causas

  • En la mayoría de las personas se produce por comer en exceso o demasiado rápido.
  • Consumir alimentos con alto contenido de grasas o muy condimentados, como los antojitos.
  • En ocasiones, estrés y cansancio generan trastornos en el proceso digestivo.
  • Fumar fomenta la producción de ácidos gástricos.
  • Tomar demasiado alcohol.
  • Este padecimiento puede provocar trastornos más severos, como gastritis.
  • Intolerancia a la lactosa, es decir, imposibilidad para digerir el azúcar que contiene la leche.
  • Cáncer de estómago.
  • Hacer ejercicio o acostarse inmediatamente después de comer.
  • Estreñimiento.
  • Diarrea.

Síntomas

  • Sensación de quemazón y dolor en la parte superior del abdomen o en el pecho.
  • Pérdida de apetito por la sensación de estar lleno.
  • Agruras.
  • Eructos y ruidos abdominales exagerados, que son similares a los que aparecen cuando se tiene hambre.
  • En ocasiones se presentan náuseas, estreñimiento, diarrea y gases.

Diagnóstico

  • Se realiza con base en los síntomas antes descritos. El médico hace un interrogatorio sobre los hábitos alimenticios de la persona y hace una exploración física.
  • Generalmente, el especialista ordena exámenes de laboratorio cuando el malestar se prolonga más de dos semanas y no responde al tratamiento inicial, con el fin de confirmar o descartar un padecimiento más grave, como gastritis, intolerancia a algún alimento o cáncer de estómago.
  • Las pruebas de laboratorio generalmente incluyen análisis de sangre y heces.
  • En algunas ocasiones, si el paciente tiene problemas para tragar o tiene vómitos, se utiliza un endoscopio (un tubo de fibra óptica) para examinar el interior del esófago, estómago o intestino.
  • Otros estudios miden las contracciones del esófago o la respuesta de éste a los ácidos.

Prevención

  • No ingerir alimentos excesivamente condimentados.
  • Evitar consumir demasiadas grasas o irritantes (chile y café), así como aquellos alimentos que habitualmente provocan el malestar, por ejemplo, leche con lactosa.
  • Masticar los alimentos despacio y no comer en exceso.
  • No tomar alcohol.
  • Dejar de fumar. Para ello, puede recurrir a deshabituantes del tabaco que son de venta libre.
  • Evitar las situaciones de estrés.

Tratamiento

  • Es recomendable consumir o aumentar en la dieta regular la ingesta de fibras, vegetales y líquidos, ya que mejoran la digestión y ayudan a que se ablande el contenido de los intestinos. Hay algunos suplementos alimenticios de venta libre que pueden proporcionar ese aporte.
  • Si el problema está identificado con tabaquismo, puede recurrir a productos de venta libre para dejar de fumar.
  • No comer alimentos muy condimentados ni con grasa.
  • Evitar situaciones de tensión. Hay tranquilizantes naturales de venta libre que pueden aliviar este problema.
  • Para controlar el malestar estomacal, se puede recurrir a antiácidos de venta libre o a algunos productos naturales en forma de infusión.
  • Para aliviar estreñimiento o diarrea, así como náuseas y mareo existen algunos medicamentos muy efectivos que no requieren receta médica.
  • Hay medicamentos de venta libre que tienen acción benéfica en la flora intestinal, con lo cual protegen al estómago y alivian el malestar.

Consulte a su médico.

SyM

 

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