Alimentación del bebé después de la lactancia - SyM
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Y después de la leche, ¿qué come el bebé?

Miércoles 21 de junio del 2017, 07:38 pm, última actualización.

Aunque se recomienda que un niño se alimente con leche materna hasta que cumpla su primer año de vida, a partir de los 4 ó 6 meses es posible combinarla con elementos nutricionales como frutas y verduras, hecho conocido como ablactación. A continuación presentamos un modelo ideal para que el infante no resienta el fin de la lactancia.

Lactancia, Ablactación, Leche materna, Hábitos alimenticios del bebé
Y después de la leche, ¿qué come el bebé?

 

La leche materna es el mejor alimento que puede recibir un niño recién nacido, ya que le proporciona los nutrientes que necesita y le provee de importantes anticuerpos para luchar contra enfermedades y alergias. Sin embargo, luego de 12 meses deja de ser adecuada, debido a que su contenido proteínico es insuficiente y va perdiendo nutrientes vitales como zinc, cobre, hierro y potasio.

Es por ello que los padres deben procurar que un lactante adopte paulatinamente nuevos hábitos alimenticios que contribuyan a su desarrollo, a la vez que la mujer logra hacerse de más tiempo para recuperarse adecuadamente del embarazo (tanto por incremento en el consumo de nutrimentos como por la inhibición del ciclo menstrual) y, como ocurre cada vez más a menudo, cuente con la oportunidad de reincorporarse a sus actividades laborales.

Así, se establece que en el primer año de vida existen tres etapas de la alimentación del bebé, cuyos límites son sólo una aproximación que deberá acordarse con asesoría de un pediatra:

  • Lactancia. Propiamente dicha, va desde el nacimiento hasta los 4 ó 6 meses; se debe a que el organismo del niño es aún inmaduro y sólo tiene capacidad para asimilar la leche materna o, si es necesario, fórmulas lácteas.
  • Período de transición. Va del fin de los 4 ó 6 meses al primer año de edad; el organismo del pequeño madura y asimila otros alimentos, aproximándose sus capacidades a las del adulto.
  • Incorporación a la dieta familiar. A partir del año de edad, las funciones biológicas alcanzan casi el grado de eficiencia de una persona adulta, y la maduración en el desarrollo psicomotor permite que el niño aprenda a comer por sí solo; el bebé abandona por completo la alimentación por pecho y consume prácticamente todas las provisiones que hay en casa, exceptuando café, picante o condimentos.

Cómo saber cuándo

Si bien cada bebé es diferente, existen algunas señales que permiten distinguir el momento en que se le pueden proporcionar alimentos sólidos. Una de ellas es el interés creciente del pequeño por lo que están comiendo los adultos: mira intensamente a alguien que come, hace ruidos, se inquieta, observa con insistencia los alimentos e intenta sujetarlos.

Aunque en estos casos es común que el niño muestre más curiosidad por los utensilios que por los propios alimentos, conviene dejarle jugar con las cucharas o un tazón de plástico mientras los adultos comen, de modo que esta práctica le sirva para familiarizarse con esos artículos.

Otra característica de los bebés que ya pueden incorporar nuevos alimentos, es que son capaces de sentarse sin ayuda, demostrando avances notables en su habilidad motriz (capacidad de movimiento) y, ante todo, que incrementan con gran notoriedad su necesidad de leche materna, superando por mucho el incremento progresivo del apetito que se presenta durante los primeros meses de vida.

Período de transición

Durante esta etapa, que marca el inicio de la ablactación, se recomienda que se incorpore sólo un alimento a la vez, dejando transcurrir de 3 a 4 días para introducir un producto nuevo (sin abandonar los anteriores), a fin de determinar fácilmente posibles intolerancias o reacciones alérgicas. Las porciones al principio serán pequeñas, luego se irán incrementando poco a poco.

La comida del niño debe encontrarse tibia o templada, y se desaconsejan por completo las temperaturas demasiado calientes o frías; si a pesar de esto el pequeño rechaza el alimento y no hay síntoma alguno de enfermedad, no debe existir preocupación, y la conducta a adoptar sería esperar unos días, y comenzar nuevamente.

Si se preparan purés y papillas, éstos deben tener consistencia blanda y, poco a poco, se les dará consistencia más espesa, pues de esta manera el niño aprende a masticar y se evita el rechazo de productos en edades posteriores. Asimismo, la alimentación se debe distribuir en cuatro comidas diarias para crear un horario habitual, y para mantener buena salud bucal se evitarán "entremeses", golosinas, gaseosas y jugos artificiales.

No hay necesidad de añadir sal o azúcar a los alimentos para un bebé, y se debe evitar la comida condimentada al gusto de los adultos; también se recomienda no dar miel de abeja a los niños menores de un año, debido a que conserva restos de polen que pueden desencadenar botulismo infantil, envenenamiento causado por la toxina de una bacteria y que podría provocar parálisis a nivel del sistema nervioso.

Guía mes a mes

Presentamos una guía para la incorporación paulatina de nutrientes semisólidos hasta el primer año de vida, recordando que los parámetros estimados no son rígidos y que la alimentación con leche materna podrá mantenerse los primeros 12 meses de vida.

4 y 5 meses. En este período se ofrecerá al bebé sólo una comida sólida al día, que puede ser:

  • Verduras. Se recomiendan como el primer alimento sólido, y se consumirán frescas y con mínimo de cocción para que conserven sus propiedades y puedan ser digeridas por el niño; puede iniciarse con papillas de calabaza, chayote o zanahoria.
  • Fruta. Inicie con puré de manzana, pera o plátano maduro; para endulzar deberá utilizar muy poca azúcar.

6 Meses. Esta etapa se caracteriza por la incorporación de cereales; de igual manera, se ofrece una sola comida sólida al día.

  • Cereales. Harina de maíz o elaborada con fórmula láctea (atole), así como arroz partido bien cocido, tipo papilla. Evítese el trigo y los cereales integrales.
  • Verduras. Puede incluirse puré de papa. Si el niño ha asimilado varias legumbres, pueden combinarse.

7 Meses. A esta edad pueden realizarse dos comidas sólidas al día.

  • Cereales. Si decide proporcionar este tipo de alimentos, elija aquellos especialmente formulados para bebés; busque los que contengan hierro o que recomiende su pediatra.
  • Carne. Puede incorporarse pollo cocido (sin piel), cortado en trozos muy pequeños o licuado.
  • Frutas. Continúe con frutas de estación bien maduras (las guayabas deben prepararse sin semillas), exceptuando durazno, fresa, frambuesa, zarzamora, kiwi u otras de las que se sepa que causan alergia a algún familiar en línea directa (padres o abuelos).
  • Verduras. Es posible dar sopa de vegetales (siempre que el pequeño haya demostrado que asimila los principales ingredientes) con un poco de arroz. También puede iniciar el consumo de verduras de hoja cocidas (acelga, espinaca).
  • La gelatina puede incorporarse a esta edad.

8 Meses. Las papillas pueden endulzarse con miel de maíz, y los purés de verduras pueden llevar unas gotitas de aceite de oliva.

  • Cereales. Pueden proporcionarse atole y papillas con avena; se puede considerar también al trigo, siempre que no sea integral.
  • Frutas. Uvas sin piel ni semillas.
  • Leguminosas. Frijoles, chícharos y lentejas son ya asimilables por los pequeños; garbanzos y alubias todavía no. Nuevamente, la excepción serán aquellos niños con padres o abuelos que manifiesten alergia a alguno de estos productos.
  • Verduras. Se agrega la col bien cocida, sin partes duras

9 Meses. Se pueden incorporar sabores dulces, pero sin exageración, para no mal acostumbrar al pequeño.

  • Frutas. Mermeladas caseras y jaleas elaboradas con aquellos frutos asimilados por el niño; no se recomiendan las procesadas industrialmente por el contenido de conservadores, colorantes y saborizantes artificiales.

10 a 12 meses. Es posible iniciar el consumo de lácteos.

  • Lácteos. Es posible consumir quesos frescos y tipo petit, cultivos de bacilos lácticos, yogurt natural endulzado con azúcar o miel de maíz (evite los que contengan fruta).
  • Verduras. Jitomate sin piel ni semillas (solo o en salsas naturales, sin condimentos ni picantes), lechuga finamente cortada y brócoli cocido.
  • Frutas. Se pueden agregar cítricos, excepto naranja.

1 año. A partir de los 12 meses se habla de la incorporación a la dieta familiar, proceso que consiste en llevar en forma definitiva a los bebés a tener una alimentación como la del adulto. Es en este momento cuando se incorporan alimentos que pudieran producir alergias, como huevo, trigo integral, crema de cacahuate, pescados y mariscos, jugo de naranja o alguno del que se tenga antecedente familiar. También se pueden incluir:

  • Chocolate y dulces, sin exceso.
  •  Todos los productos elaborados con leche de vaca u otros mamíferos.
  •  Miel de abeja.
  •  Carnes rojas, pero bajas en grasa.
  •  Fideos y sopas de pasta (esto se debe a que contienen huevo).

Cabe mencionar que durante todo el proceso de ablactación debe contar con la asesoría del pediatra, y que cualquier reacción desfavorable del niño hacia algún alimento será reportado de inmediato al especialista. Sólo algunas recomendaciones más:

  • El padre debe participar en la alimentación del pequeño, no únicamente la madre, a fin de que el niño aprenda que no es necesaria la presencia de mamá para comer.
  • Comienza a alimentar a tu bebé con cuchara desde los 4 ó 6 meses de edad, colocando el alimento en el centro de la lengua para que no lo devuelva.
  • Si el pequeño intenta tomar la cuchara, es mejor distraerlo con alimentos que se comen con la mano (un pedacito de fruta) o darle otra cuchara para que tenga en sus manos.

Finalmente, recuerda que no existen períodos fijos respecto al fin de la lactancia, ya que cada bebé es diferente, y que los tiempos que aquí manejamos son sólo una aproximación.

SyM - Sofía Montoya

 

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