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Hemoglobina glucosilada en sangre

Martes 20 de junio del 2017, 11:31 am, última actualización

Examen que muestra el nivel promedio de glucosa en sangre de las últimas 8 a 12 semanas. Es importante señalar que la hemoglobina es proteína presente en los glóbulos rojos o hematíes, y que el azúcar se une a ella para formar la hemoglobina glicosilada (HbA1).

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Cuando se tienen niveles elevados de glucosa en sangre la HbA1 aumenta, en especial si dicha condición se mantiene durante 120 días. Por ello, este estudio refleja todas las variaciones del azúcar en las 8 semanas anteriores.

Para qué sirve

El examen se ordena para dar seguimiento al paciente con diabetes mellitus a fin de:

  • Valorar el tratamiento en cuanto a dosificación o cumplimiento.
  • Medir los aumentos de glucemia en los pacientes recién diagnosticados.
  • Evaluar los cambios de la glucosa.
  • Individualizar la terapia.
  • Diferenciar la hiperglucemia en quienes padecen diabetes de otras causas agudas (por ejemplo, estrés o infarto).

En qué consiste

Se efectúa mediante la extracción de sangre de la parte anterior del codo o dorso de la mano. El sitio de punción se limpia con antiséptico, se coloca banda elástica en el brazo para ejercer presión y lograr que la vena se llene del vital líquido. Luego, se retira la liga para restablecer la circulación y se cubre la zona con algodón para detener el sangrado.

Preparación del paciente

No se necesita ninguna medida previa especial.

¿Hay riesgos?

Los posibles inconvenientes son los de cualquier examen de este tipo, entre ellos hemorragia, desmayo, mareo, hematoma (acumulación de sangre debajo de la piel), infección (riesgo leve en cualquier momento que se presente ruptura de la epidermis) y punciones múltiples para localizar las venas.

Resultados

Los valores que arroja el estudio incluyen las siguientes cifras:

  • 2.2% a 4.8%. Adultos sanos.
  • 1.8% a 4%. Niños sanos.
  • 2.5% a 5.9%. Pacientes bien controlados.
  • 6% a 8%. Pacientes con control suficiente.
  • Mayor a 8%. Pacientes mal controlados.

Los niveles elevados de hemoglobina glucosilada (HbA1) se deben a:

  • Diabetes mellitus recién diagnosticada o mal controlada.
  • Embarazo.
  • Ausencia del bazo (órgano que se encuentra por arriba del estómago y debajo de las costillas, y se encarga de combatir infecciones y mantener el equilibrio de los líquidos del organismo).

Los valores altos significan que el paciente tiene mayor riesgo de presentar complicaciones a causa de la diabetes; no obstante, al disminuirlos también reducen las posibilidades de complicaciones a largo plazo.

Las cifras de HbA1 pueden ser bajas debido a las siguientes condiciones:

  • Anemia hemolítica (afección en la cual hay insuficiente número de glóbulos rojos en la sangre, por su destrucción prematura).
  • Enfermedades renales.
  • Pérdida abundante de sangre.

Fuentes:

  • Endocrinología. Capítulo 4, Tomo I. En: Manual CTO de Medicina y Cirugía, 7ª Edición. España: Editorial McGraw-Hill; 2007.
  • Roca Roderich R. Enfermedades del Sistema Endócrino y Alteraciones del Metabolismo. Tomo III, Tercera Parte. En: Temas de Medicina Interna. 4ª Edición. La Habana, Cuba: Editorial Ciencias Médicas; 2002.

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