Parásitos, invasión en los intestinos - SyM
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Parásitos, "manifestación" en los intestinos

Viernes 12 de mayo del 2017, 01:28 pm, última actualización

Los parásitos intestinales se encuentran en constante lucha con el organismo del huésped, ya que compiten por apoderarse de las sustancias nutritivas que consumes a diario, lo cual puede afectar gravemente a personas de la tercera edad.

Parásitos intestinales, Amebiasis

Su presencia en el cuerpo humano está directamente relacionada con la falta de higiene al preparar alimentos y las condiciones del lugar donde se consumen, no lavarse las manos antes de comer ni después de ir al baño, ingerir carne de cerdo mal cocida y caminar descalzo. A continuación ofrecemos las características de los parásitos causantes de infecciones más comunes.

Amebas

Viven en aguas estancadas, charcos, lagunas, pozos de agua y debajo de hojas en estado de descomposición; es imposible verlas a simple vista y se transmiten mediante consumo de líquidos y alimentos contaminados con excremento de personas infectadas. Lo anterior sucede cuando el suelo entra en contacto con materia fecal que contiene los huevecillos del parásito, los cuales se expanden al agua y alimentos, proceso en el que también participan insectos como las moscas.

Las amebas ingeridas pasan al intestino grueso, donde se desarrollan y, en su fase activa (trofozoítos), adquieren la capacidad de invadir y lesionar capas internas de la mucosa de citado órgano produciendo úlcera o perforación. Cabe destacar que están provistas de poderoso grupo de enzimas (proteínas que realizan reacciones biológicas) que les permite abrirse paso entre tejidos y, por ende, llegar a órganos como hígado, pulmón y cerebro.

Los síntomas de amebiasis incluyen diarrea con moco y sangre (más de 10 evacuaciones al día) alternada con estreñimiento, debilidad, dolor de cabeza y cólicos abdominales muy intensos.

Anquilostoma

Este parásito se encuentra en suelos húmedos e ingresan al organismo a través de los pies descalzos, y por vía sanguínea se traslada al tracto digestivo; una vez en este lugar se adhiere a la pared del intestino delgado, en donde absorbe sangre para desarrollarse y multiplicarse; la hembra adulta pone miles de huevos que salen con la materia fecal y contaminan el ambiente. Esta infección se manifiesta con debilidad y anemia, en algunos casos atrofia las facultades mentales y en raras ocasiones produce la muerte.

Ascaris

Son lombrices grandes y redondas (miden de 20 a 35 cm de largo) de color blanco o rosado, visibles en excremento, las cuales habitan el intestino delgado, se alimentan de comida semidigerida por el huésped y, algunas veces, de células intestinales. Un gusano hembra es capaz de producir 26 millones de huevecillos y, en promedio, pone 200 mil diarios, los cuales sólo pueden verse a través de un microscopio. Estos pequeños huéspedes ingresan al organismo cuando se consumen agua y alimentos contaminados.

Las personas infectadas con ascaris pueden presentar síntomas variables, entre los que figuran evacuaciones líquidas con moco, sangre y lombrices, así como vómito, intenso dolor abdominal, intranquilidad, alteración del sueño, debilidad, secreción de saliva por las noches, rechinido de dientes, inflamación de estómago y comezón corporal.

Esta enfermedad puede complicarse cuando las lombrices se reúnen en un lugar fijo del intestino y lo obstruyen; si invaden hígado y apéndice pueden ocasionar la muerte, y deficiencia respiratoria si se alojan en glotis (abertura triangular entre las cuerdas bucales).

Giardia

Es un parásito microscópico que vive en el intestino delgado y es causa frecuente de diarrea; se transmite mediante consumo de agua y alimentos contaminados con materia fecal de un enfermo, asimismo, puede ser llevado a la boca al comer con las manos sucias. Cuando los huevecillos llegan al estómago se trasladan al intestino huésped y se pegan en sus paredes.

En muchas ocasiones esta infección puede pasar desapercibida, ya que no siempre genera síntomas; sin embargo, es capaz de presentarse en forma severa y causar diarrea amarilla espumosa, vómito, flatulencia y dolor abdominal, y cuando es muy grave no permite absorber los nutrientes provenientes de los alimentos, lo que puede provocar un síndrome de mala absorción intestinal, el cual, si se prolonga por más de 30 días, puede generar un estado de desnutrición.

Taenia

Mejor conocida como "solitaria", es una lombriz plana que se adhiere al intestino delgado a través de ventosas ubicadas en su cabeza, mide aproximadamente 3 m y puede vivir hasta 25 años. A los dos meses de haber infestado se desarrolla y libera 300 mil huevecillos diarios.

En su estado de larva (cisticerco) es posible que se dirija hacia el cerebro, afección denominada neurocisticercosis (se caracteriza por ocasionar intenso dolor de cabeza, convulsiones e inflamación de vasos y nervios cerebrales), la cual puede causar la muerte.

La forma de transmisión es mediante el consumo de carne de cerdo o res contaminada con el parásito o mal cocida, no lavarse las manos antes de comer ni después de ir al baño e ingerir agua y alimentos de dudosa procedencia. Cabe destacar que los huevecillos de "solitaria" que se encuentran en carne de cerdo pueden alcanzar músculos, ojos, corazón y cerebro, en tanto que los que contiene la carne de res se adhiere al intestino y absorben sangre.

Este tipo de infección puede ocasionar diarrea (en la que pueden verse fragmentos de la lombriz), palidez, debilidad, nerviosismo, problemas para conciliar el sueño, falta de apetito, pérdida de peso y dolor abdominal, aunque en algunos casos no se presentan síntomas y la enfermedad no es mortal.

Tricocéfalo

Es un gusano delgado que vive en el intestino grueso y mide de 3 a 5 cm; uno de sus extremos se clava en la mucosa de dicha estructura del aparato digestivo destruyéndola, lo que ocasiona dolor y numerosas evacuaciones de diarrea con sangre. El esfuerzo de tantas deposiciones provoca la salida del recto a través de la región anal.

Este parásito se encuentra en suelo contaminado con materia fecal infestada con sus huevecillos, los cuales mediante el calor, humedad y sombra maduran y se convierten en embriones del parásito, proceso que dura tres semanas. Pueden ingerirse a través de agua, alimentos y contacto oral con objetos contraminados, bajar al estómago para posteriormente llegar al intestino grueso, donde se convierten en gusanos adultos.

Debido a que se adhieren a las paredes del intestino grueso ocasionan malestar estomacal, diarrea con sangre acompañada de lombrices, pérdida de peso, anemia, palidez y debilidad.

Ante todo prevención

Debido a que los ancianos son más vulnerables a este tipo de infecciones, es preciso que sigan estrictamente algunas medidas preventivas:

  • No consumir agua ni alimentos de dudosa procedencia; deben evitarse comer aquellos que se preparan al aire libre.
  • Hervir o clorar el agua, o bien, preferir la embotellada.
  • Lavar y desinfectar frutas y verduras.
  • Cocer bien los alimentos, especialmente la carne.
  • Preparar la comida sobre superficies limpias.
  • Lavarse las manos antes de comer y preparar alimentos, así como después de ir al baño; las uñas deben asearse minuciosamente.
  • Cuando una persona tiene infección por parásitos nunca debe preparar ni servir alimentos.
  • No caminar descalzo.
  • Lavar la ropa de cama e interior con agua caliente
  • Mantener el sanitario limpio y desinfectado.

Pero si ya has adquirido una infección por cualquiera de los parásitos antes mencionados es indispensable seguir al pie de la letra el tratamiento, que incluye antihelmínticos (fármacos que destruyen a dichos organismos), antibióticos y analgésicos, pues de lo contrario pueden quedar huevecillos que infestan nuevamente al intestino.

Como puedes ver, es fundamental que en cuanto se presenten las primeras manifestaciones de alguno de los tipos de parasitosis antes descritos acudas de inmediato al médico, pues unos minutos de atraso pueden traer complicaciones y poner en riesgo la vida.

SyM - Roberto Guzmán

 

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