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Intoxicación alimenticia

Miércoles 22 de enero del 2014, 05:08 pm, última actualización.

Se presenta después de haber ingerido agua o alimentos contaminados con toxinas producidas por microorganismos (bacterias, virus o parásitos), lo que ocasiona en consecuencia vómito y diarrea. Algunas estimaciones indican que este problema afecta a entre 60 y 80 millones de personas en todo el mundo cada año, siendo responsable de aproximadamente 6 a 8 millones de muertes.

Intoxicación alimenticia

Asimismo, es más frecuente en temporada de calor, cuando se realizan visitas al campo o al consumir comida en locales callejeros y ambulantes, ya que en tales circunstancias se pueden manejar alimentos sin refrigerar durante períodos de tiempo prolongado, amén de que las técnicas de preparación llegan a ser poco higiénicas. Los productos que suelen representar mayor riesgo de intoxicación alimenticia suelen ser carnes mal cocidas y productos lácteos (derivados de la leche) que han permanecido al aire libre durante mucho tiempo.

Los grupos que tienen mayor riesgo de sufrir este padecimiento son: niños, personas de la tercera edad, mujeres embarazadas y pacientes con sistema de defensas (inmunológico) debilitado. El botulismo, que puede provenir del envasado doméstico inadecuado, es una forma muy seria de intoxicación que puede ser mortal.

Causas

Algunos de los microorganismos que se relacionan frecuentemente con este problema son Escherichia coli, Salmonella (responsable de salmonelosis), Shigella, Estafilococo dorado, Campylobacter jejuni, Vibrio cholerae (ocasiona el cólera), Clostridium botulinum (genera botulinismo), Bacillus cereus y Yersinia pestis (origina la peste bubónica).

Las toxinas que estos agentes generan pueden ingresar al organismo debido a:

  • Consumo de alimentos en mal estado, contaminados o parcialmente cocidos.
  • Beber agua contaminada.
  • Hábitos higiénicos inadecuados.
  • Ingestión excesiva de quesos concentrados, paté, huevo y pescado poco frescos.

Síntomas

Comúnmente inician en un período de 2 a 6 horas después de ingerir el alimento responsable, aunque también pueden manifestarse luego de un par de días, dependiendo de la toxina o del organismo responsable de la intoxicación. Los síntomas pueden incluir:

  • Náuseas.
  • Vómito.
  • Diarrea (a veces con sangre y moco).
  • Dolor abdominal intenso.
  • En ocasiones se presenta dolor de cabeza y fiebre.
  • Deshidratación.
  • Temperatura elevada y escalofrío.
  • Debilidad y malestar general (suele presentarse debilidad en las piernas).
  • Dolor de cabeza.

Diagnóstico

  • Se realiza mediante la observación de los síntomas antes descritos.
  • El médico interroga acerca de los alimentos consumidos en las últimas 24 horas, incluso en los últimos 2 ó 3 días.
  • En casos más severos (cuando el malestar se prolonga por más de una semana), se acostumbra analizar una muestra fecal (a veces también se analizan vómito y sangre) para confirmar la presencia de bacterias, virus o parásitos.

Prevención

  • No consumir alimentos contaminados o en mal estado.
  • Lavar frutas y desinfectar verduras antes de comerlas.
  • Beber agua embotellada o hervida.
  • Evitar comer en la calle.
  • No consumir productos enlatados si el recipiente se encuentra hinchado.
  • Lavar cuidadosamente las manos antes de preparar y consumir los alimentos.
  • Mantener limpios los platos y utensilios que entran en contacto con los alimentos y el agua.
  • Refrigerar rápidamente cualquier alimento que no se vaya a consumir de inmediato.
  • Calentar a alta temperatura aquellos alimentos que se han almacenado en el refrigerador antes de consumirlos.
  • No se debe colocar carne ni pescado cocidos en el mismo plato o recipiente en donde se almacenaban cuando estaban crudos, a menos que éste haya sido lavado muy bien.
  • Nunca se utilizarán alimentos viejos, con su empaque roto o con fecha de caducidad cumplida. Tampoco los que tengan olores inusuales o sabor desagradable.
  • Las personas con alguna enfermedad infecciosa no deben preparar la comida.
  • Puede recurrirse a medicamentos que mejoran el estado de la flora intestinal.

Tratamiento

  • Las personas usualmente se recuperan de los tipos más comunes de intoxicación alimenticia en un par de días, gracias a medidas de atención que incluyen:
  • Beber agua en abundancia y sueros de rehidratación oral. Se evitará el consumo de leche o bebidas con cafeína, pues puede atrasar la recuperación.
  • No se deben consumir alimentos sólidos hasta que la diarrea haya pasado.
  • Debido al daño que una intoxicación alimenticia provoca en la flora intestinal, es conveniente recurrir a medicamentos que la regeneren para normalizar el proceso digestivo.
  • Si se presenta diarrea es recomendable controlarla para evitar deshidratación. Para ello, pueden usarse antidiarreicos de venta libre.
  • Si la persona presenta diarrea y es incapaz de tomar líquidos (debido a náuseas o vómito), es posible que requiera atención médica y administración de líquidos intravenosos, especialmente los niños menores.
  • Se aconseja controlar la fiebre con antipiréticos y compresas frías, o bien, con analgésicos que tienen acción antitérmica.
  • Puede recurrirse a infusiones de hierbas, ya que hay algunas benefician al aparato digestivo y alivian los síntomas.
  • Si se sospecha de infestación por parásitos intestinales deberá usarse un antihelmíntico.
  • El dolor de cabeza puede controlarse con un analgésico de venta sin receta.
  • No se suspenderá la administración de medicamentos para tratar otras enfermedades, salvo cuando el médico lo indique (los diuréticos, que estimula la pérdida de líquidos a través de la orina, son los únicos que muy probablemente se dejarán de consumir).
  • Por lo general una intoxicación por alimentos se alivia por sí sola, así que sólo en casos muy serios se requerirá un tratamiento más fuerte, mismo que sólo el gastroenterólogo debe prescribir.

Consulte a su médico.

SyM

 

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