¿Cómo bajar el ácido úrico?

    SyM
Alimentos para bajar el ácido úrico
Es posible bajar el ácido úrico con ayuda de alimentación saludable.

Si sufres "gota" o cálculos por el exceso de ácido úrico, o simplemente deseas seguir dieta para disminuir la hiperuricemia, debes eliminar definitivamente de tu menú alimentos que contienen purinas, compuestos que se encuentran no solamente en todos los tejidos del cuerpo, también en alimentos como carne, vísceras, pescado, mariscos, frutos secos y embutidos.

¿Qué es el ácido úrico?

La ciencia define como hiperuricemia a la concentración elevada de ácido úrico (compuesto de desecho del organismo) en sangre, la cual puede depositarse en articulaciones, provocando inflamación y dolor muy intenso.

Los niveles normales de ácido úrico en sangre oscilan entre 2 y 4 miligramos por 100 mililitros, siendo un poco más alto en hombres que en mujeres (hasta 6.8 miligramos en 100 mililitros); si la cifra supera 7 miligramos por 100 mililitros, los médicos hablan de hiperuricemia, principal detonante de "gota".

Alimentos a evitar si se tiene ácido úrico alto:

  • Algunos pescados como anchoas, atún y sardinas.
  • Consomés.
  • Vísceras como hígado y riñones.
  • Mariscos.
  • Pavo.

Puedes consumir los siguientes alimentos, pero en forma limitada:

  • Azúcar y dulces.
  • Carnes rojas y blancas (80 a 100 gramos por ración).
  • Champiñones y hongos.
  • Chícharos.
  • Coliflor.
  • Embutidos.
  • Espárragos.
  • Espinacas.
  • Huevos.
  • Jitomate y tomate verde.
  • Legumbres (lentejas, frijoles, habas, garbanzo).
  • Pescado y moluscos.

No tendrás problemas al consumir cualquier cantidad de:

  • Agua mineral.
  • Verduras (es muy recomendable consumir alimentos combinados con alcachofa, zanahoria, cebolla, calabaza y apio, pues estas verduras favorecen la disminución del ácido úrico).
  • Arroz.
  • Café y té (cafeína y teína se parecen químicamente a las purinas, pero no se transforman en ácido úrico y se pueden ingerir).
  • Cereales integrales.
  • Especias y condimentos (albahaca, hinojo, comino, estragón, laurel, tomillo, orégano o perejil).
  • Frutas.
  • Jugos naturales.
  • Lácteos como leche, queso fresco y requesón.
  • Pan y pastas integrales.
  • Papas.
  • Yogurt.

Otras recomendaciones para bajar el ácido úrico

  • Conviene cocinar con la menor cantidad de grasa posible y, cuando sea necesario, emplear sólo aceites de oliva, girasol o maíz.
  • Pueden usarse aderezos como vinagre o limón para verduras o carnes.
  • Como en cualquier dieta saludable, lo ideal es reducir al mínimo el consumo de bebidas alcohólicas, principalmente cerveza.
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