Cómo preparar ensalada de frutas

  • SyM - Lizbeth Castillo Yáñez
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Si necesitas opciones para consentir a tu paladar sin sentir remordimiento, esto es lo que estabas buscando. Conoce cómo preparar ensalada de frutas, ya que no hay platillo más delicioso, nutritivo y sencillo.

Características de las frutas

Las frutas son un grupo de alimentos indispensables para mantener la salud, pues aportan vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, además poseen propiedades organolépticas (sabor, color, aroma, textura) que permiten prepararlas en distintas presentaciones. 

Beneficios de comer frutas

Los beneficios de comer frutas son numerosos, pero entre ellos destacan los siguientes: 

  • Se requiere poca energía para su digestión.
  • Si se consumen al despertar, aportan rápidamente la glucosa que el cerebro necesita para funcionar óptimamente.
  • Mejoran la digestión y evitan el estreñimiento debido a su alto contenido de fibra soluble en agua.
  • Están libres de grasas saturadas que afectan al sistema cardiovascular.
  • Aportan muy pocas calorías, en comparación con alimentos de origen animal o procesados.
  • Proporcionan vitaminas y minerales que el organismo requiere para estar saludable.
  • Son ricas en vitamina C, la cual fortalece al sistema de defensas. 

Cómo combinar la fruta

Los expertos recomiendan consumir diariamente 2 tazas de fruta (aproximadamente 400 g); sin embargo, ingerir un solo tipo puede ser aburrido. Por ello, para dar variedad y brindar atractivo, se sugiere combinar: 

  • Frutas dulces (por ejemplo plátanos y dátiles) con semiácidas (mangos, manzanas, duraznos) o vegetales de hojas (como lechuga, espinacas), ya que acompañarlas de frutas muy ácidas puede causar inflamación y gases a algunas personas. 
  • Frutas semiácidas con ácidas (cítricos como toronja, naranja, limón y lima) o vegetales de hojas. 
  • Frutas grasas (como nueces y aguacate) entre sí o con vegetales de hojas verdes. 

Desde luego, estas son sugerencias, ya que el gusto y estómago de cada persona determinará cómo combinar la fruta

Receta para preparar ensalada de frutas

Todas las buenas recetas de ensaladas de frutas persiguen un objetivo: combinar sabores que logren fusionarse y brinden un plato exquisito, por ello, te ofrecemos esta opción: 

Ingredientes:

  • 3 kiwis.
  • 3 naranjas.
  • 3 duraznos.
  • 250 g de fresas desinfectadas y sin hojas.
  • 250 g de uvas.
  • 2 plátanos.
  • 2 peras.
  • 3 manzanas.
  • 1 taza de jugo de naranja o toronja.
  • Azúcar, opcional.

* Recipiente grande.

Preparación:

Elimina la cáscara a los kiwis y naranjas, y córtalos en cubos. Corta los duraznos de la misma forma. Parte las fresas en cuatro y corta los plátanos sin cáscara en rodajas. Quítale la cáscara a las peras y manzanas; también córtalas en cubos. Coloca todo en un recipiente, añade las uvas y el jugo de naranja. Puedes agregar una pizca de azúcar si lo deseas; comparte con tu familia y ¡buen provecho! 

Ahora que sabes cómo preparar ensalada de frutas, no tienes pretextos para excluir este importante grupo de alimentos de tu dieta. Echa a volar tu imaginación y haz tantas combinaciones frutales como te dicte tu paladar. ¡Cuida tu salud y disfruta!

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