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Dieta para aliviar la colitis nerviosa

Jueves 10 de julio del 2014, 04:45 pm, última actualización.

La colitis nerviosa es en nuestros días una constante en los habitantes de las grandes ciudades sometidos a estrés, quienes deben buscar alternativas que aminoren este molesto padecimiento. La alimentación juega papel destacado en ello, pues hay alimentos que pueden mejorar su condición o empeorarla. Si sufres este mal, comienza a controlarlo con esta dieta para la colitis nerviosa.

Dieta para la colitis nerviosa, Alimentación para el colon irritable

Colon, intestino muy irritable

El colon es parte del intestino grueso que sube por el lado derecho de la cavidad abdominal, cruza el estómago y se dirige hacia abajo por el lado izquierdo. Su desempeño es esencial en el sistema digestivo y su funcionamiento normal se basa en movimientos que le dan firmeza, al tiempo que sirven de impulso para promover la salida del material de desecho.

Este tipo de señales son generadas en el mismo intestino y en el aparato gastrointestinal, aunque hay otras emitidas por el sistema nervioso central que pueden verse influenciadas por ciertas sensaciones generadas por estrés, ansiedad y depresión, de forma que todo el proceso se altera y provoca variaciones en el grado de sensibilidad del intestino, lo cual se puede percibir como dolor y, en otros casos, promueve alteraciones en la movilidad del colon y con ello generar diarrea o estreñimiento.

Cuando se presenta este problema se identifica como colon irritable o colitis nerviosa, que también puede ser propiciado por el consumo excesivo de alcohol, tabaco, bebidas gaseosas o alimentos grasosos o irritantes.

Dietas, estrés y mala alimentación, colitis segura

Algunos síntomas de colitis nerviosa son recurrentes, como dolor en el bajo vientre (a menudo localizado en el costado izquierdo del abdomen), gases intestinales y sensación de rigidez o tensión en el estómago; aunque no siempre se presentan; también puede haber fiebre o sangre en las evacuaciones.

De acuerdo con estudios recientes, 70% de quienes padecen colitis son mujeres, lo que a decir de los investigadores se debe a la influencia de las hormonas, siendo aún más acentuados los síntomas durante periodos menstruales.

Es común que el funcionamiento del colon se altere en quienes modifican drásticamente su alimentación, como personas que se someten a dietas para bajar de peso en las que omiten comer ciertos alimentos sustituyéndolos por otros a los que el organismo no está acostumbrado.

Asimismo, algunos medicamentos modifican la actividad intestinal, como antidepresivos que propician estreñimiento o antirreumáticos y ciertos antibióticos que provocan diarrea. Igualmente importante es considerar la falta o práctica excesiva de ejercicio.

Colitis nerviosa

Se sabe que todavía no hay solución para el colon irritable y que lo indicado es atender los factores que lo desencadenan.

Personas con problemas emocionales, tensión laboral o escolar y alguna alteración psicológica tienen más tendencia a sufrir colitis nerviosa, y resulta de vital importancia buscar la forma de encauzar el estrés acumulado.

Si la práctica de deportes o actividades relajantes no resulta suficiente, es recomendable acudir a un profesional en salud mental para encontrar una solución a aquellos factores que desencadenan ansiedad.

Alimentación para el colon irritable

Cada caso de colon irritable es particular, por lo que el individuo puede ser susceptible a algún alimento que en condiciones normales resulta inofensivo. Las molestias aparecen después de 6 horas de haberlo ingerido, de modo que hay que identificar qué produce el malestar y sustituirlo; por ejemplo, la leche de vaca puede ser remplazada por leche de almendras.

En una dieta para la colitis nerviosa se recomienda evitar carnes y pescados crudos, embutidos, especias y grasas, además de licores y vinos blancos (irritan en mayor cantidad la mucosa del intestino), chocolate, café y bebidas o agua con gas.

Tanto gastroenterólogos como nutriólogos aconsejan realizar 5 ó 6 comidas al día, en pequeñas cantidades, ya que hacer 3 en mayores proporciones frecuentemente causa cólicos y diarrea en personas con colitis nerviosa.

Puedes elegir entre las siguientes opciones de desayuno para cualquier día, o bien, alternarlas a lo largo de la semana:

Desayuno

  • 1 taza de leche descremada (evitarla en caso de intolerancia a la lactosa o sustituirla por leche de almendras o de coco) y 2 panes tostados con 1 rebanada de jamón de cerdo o pavo (tiene menos grasa).
  • 2 tazas de yogurt bajo en grasa acompañado de 25 g de cereal.
  • 1 taza de té (evitar si hay estreñimiento) y 4 panes tostados integrales con queso fresco.

Colación

Entre desayuno y comida puedes elegir un tentempié o colación, así como entre comida y cena:

  • 1 vaso de jugo con fruta natural sin azúcar.
  • 1 pieza de fruta de aproximadamente 200 g, preferiblemente manzana, plátano, pera o piña (evítala en caso de diarrea).
  • 1 taza de té y 2 panes integrales tostados (opcionales).

En las siguientes sugerencias de alimentación se indica como entrada 150 g de fruta, siendo las más recomendables papaya, manzana, pera, plátano, durazno o melón. Deben evitarse piña, naranja, kiwi, fresa o guayaba, debido a que son muy ácidas y dificultan la digestión.

LUNES

Comida

  • 150 g de fruta.
  • 1/4 de pollo a la plancha o al horno, condimentado con pocas especias.
  • 1 plato de ensalada verde (lechuga, berros y espinacas crudos), condimentada con 1 cucharadita de aceite de oliva.
  • 1 rebanada de pan integral tostado.

Cena

  • 1 plato de arroz con calabacitas cocidas al vapor.
  • 1 taza de yogurt bajo en calorías o 1 trozo de queso fresco con 1 cucharada de miel.

MARTES

Comida

  • 150 g de fruta.
  • 100 g de bistec de res o ternera a la plancha.
  • 1 plato de lechuga con 1 cucharadita de aceite de oliva.
  • 1 rebanada de pan integral tostado.

Cena

  • 200 g de pasta cocida y sofrita con aceite de oliva.
  • 1 taza de yogurt bajo en calorías o 1 trozo de queso fresco con 1 cucharada de miel.

MIÉRCOLES

Comida

  • 150 g de fruta.
  • ¼ de pollo con 1 papa mediana al horno.
  • 1 plato de ensalada verde.

Cena

  • 200 g de carne molida de pollo cocida con jitomate, sal y especias (tipo picadillo).
  • 1 plato de zanahoria rallada con 1 cucharadita de aceite de oliva, sal y orégano.
  • 1 taza de yogurt bajo en calorías o 1 trozo de queso fresco con 1 cucharada de miel.

JUEVES

Comida

  • 150 g de fruta.
  • 200 g de filete de pescado a la plancha o al horno.
  • 1 plato de verduras cocidas al vapor, con 1 cucharadita de aceite de oliva.
  • 1 rebanada de pan integral tostado.

Cena

  • 1 plato de sopa de pasta.
  • 1 taza de yogurt bajo en calorías o 1 trozo de queso fresco con una cucharada de miel.

VIERNES

Comida

  • 150 g de fruta.
  • 120 g de filete de pavo al horno o a la plancha.
  • 100 g de espárragos al vapor.
  • 1 rebanada de pan integral tostado.

Cena

  • 1 plato de sopa de verduras.
  • 1 papa cocida al vapor con una cucharadita de aceite de oliva.
  • 1 taza de yogurt bajo en calorías o 1 trozo de queso fresco con 1 cucharada de miel.

SÁBADO

Comida

  • 150 g de fruta.
  • 200 g de filete de pescado a la plancha o al horno.
  • 1 plato de ensalada verde con 1 cucharadita de aceite de oliva.
  • 1 rebanada de pan integral tostado.

Cena

  • 200 g de pasta cocida y sofrita con aceite de oliva.
  • 1 taza de yogurt bajo en calorías o 1 trozo de queso fresco con 1 cucharada de miel.

DOMINGO

Comida

  • 120 g de filete de pavo con 1 papa mediana al horno o a la plancha.
  • 1 plato de pimientos asados, condimentados con 1 cucharadita de aceite de oliva y sal.

Cena

  • 1 plato de arroz con calabacitas y zanahorias cocidas al vapor.
  • 1 taza de yogurt bajo en calorías o 1 trozo de queso fresco con 1 cucharada de miel.

Se recomienda seguir este régimen durante 2 semanas para que el colon recupere su buen estado, pero el enfermo puede continuar con la dieta para la colitis nerviosa tanto como le sea posible. Nunca está de más complementar con las siguientes medidas:

  • Tomar al menos 2 litros (8 vasos) de agua y/o jugos naturales de fruta al día.
  • Las molestias ocasionadas por un alimento determinado surgirán después de 6 horas de haberlo ingerido, de modo que los problemas digestivos que aparezcan al día siguiente probablemente se deban a otra causa y no a dicho alimento.
  • Masticar bien, no hablar mientras se come y hacer sobremesa mínimo 15 minutos.
  • Mantener horario fijo de comidas, e intentar la evacuación siempre a la misma hora y sin prisas, preferiblemente después del desayuno.
  • Realizar ejercicio físico (caminar, nadar u otro de impacto moderado).
  • Evitar el uso de laxantes en caso de estreñimiento, salvo que el médico lo indique.

Recuerda que la colitis nerviosa es una de las cuotas que pagan quienes viven en las grandes urbes, pero se puede controlar y hacer más llevadera tomando en cuenta estas medidas. 

SyM - Regina Reyna

 

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