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Gastritis, inflamación y desgaste del estómago

Viernes 16 de diciembre del 2016, 09:41 am, última actualización.

La gastritis es la inflamación de la mucosa del estómago, la cual normalmente resiste la irritación causada por los ácidos digestivos y algunos alimentos.

Causas, tipos y tratamientos de la gastritis

Tipos de gastritis

El daño se produce cuando la mucosa es invadida por bacterias (Helicobacter pylori) y el organismo produce anticuerpos que las atacan, o bien, si hay consumo excesivo de alimentos irritantes. Afecta a niños y adultos, puede ser de aparición repentina (aguda) o desarrollarse paulatinamente (crónica) y presentarse de forma moderada o grave.

  • Gastritis bacteriana. Generalmente es consecuencia de infección gastrointestinal por microorganismos como Helicobacter pylori (bacteria que crece en las células secretoras de moco del revestimiento del estómago). Dicho crecimiento bacteriano puede causar un efecto pasajero o persistente.
  • Gastritis erosiva crónica. Se produce como respuesta al consumo excesivo de medicamentos, alimentos (que contengan picante, condimentos y grasa), bebidas alcohólicas, refrescos con gas, o bien, ingesta accidental de sustancias tóxicas, como productos de limpieza o veneno.
  • Gastritis eosinofílica. Puede resultar de una reacción alérgica a una infestación de gusanos. En ésta, un tipo de glóbulos blancos (componentes de la sangre que se encargan de defender al organismo de infecciones) llamados eosinófilos se acumulan en la pared gástrica, produciendo inflamación e irritación en la mucosa del estómago.
  • Gastritis atrófica. Se genera cuando el organismo crea anticuerpos que atacan el revestimiento mucoso del estómago, provocando su adelgazamiento y pérdida de muchas o todas las células productoras de ácido y enzimas. Este trastorno afecta generalmente a personas de edad avanzada y a quienes se les ha extirpado, mediante cirugía, una parte del estómago. Puede causar anemia porque impide que el cuerpo reciba la vitamina B12 presente en alimentos (responsable de regenerar los glóbulos rojos, encargados de transportar oxígeno a la sangre).
  • Enfermedad de Ménétrier. Es un tipo de gastritis de origen desconocido. En ésta, las paredes del estómago desarrollan pliegues grandes y gruesos, así como quistes llenos de líquido. Cerca de 10% de los afectados desarrolla cáncer de estómago.
  • Gastritis por células plasmáticas. De origen desconocido, se caracteriza por acumular en las paredes del estómago un tipo de glóbulos blancos (elementos de la sangre que defienden al cuerpo de infecciones) llamados células plasmáticas, lo cual desgasta e inflama la mucosa estomacal.

Causas de gastritis

  • Bacteria Helicobacter pylori, que se adquiere al consumir agua o alimentos contaminados, o por falta de higiene (no lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, por ejemplo).
  • Consumo de alcohol, café, tabaco y alimentos con alto contenido de grasas, picante y condimentos.
  • Ingesta accidental de sustancias tóxicas, como productos de limpieza y veneno.
  • Ayunos prolongados.
  • Ataque de anticuerpos a la mucosa del estómago.
  • Estrés.
  • Radioterapia, pues los altos niveles de radiación que se emplean en este método terapéutico irritan, desgastan e inflaman las paredes estomacales.

Síntomas

  • Ardor, dolor e inflamación estomacal son los síntomas de gastritis más recurrentes.
  • Indigestión.
  • Pérdida de apetito.
  • Sensación de estómago vacío.
  • Agruras.
  • Eructos.
  • Hipo.
  • Náuseas.
  • Vómito (en los casos más graves, con sangre).
  • Cuando la persona se encuentra en una etapa muy avanzada de la enfermedad pueden aparecer úlceras estomacales. En este caso, es común que haya heces oscuras que denotan hemorragias internas.

Diagnóstico

  • Observación de los síntomas de gastritis antes descritos.
  • Se aplica un cuestionario de diagnóstico de gastritis al paciente para conocer sus hábitos y estado emocional, con el fin de determinar la causa.
  • Análisis de sangre.
  • A través de endoscopía, que es la observación directa de los órganos del aparato digestivo mediante una cámara que se introduce al cuerpo del paciente.

¿Cómo evitar la gastritis?

La prevención de la gastritis se logra con estas medidas:

  • Comer tres veces al día, procurando hacerlo siempre a la misma hora.
  • Seguir una dieta balanceada.
  • Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño.
  • No consumir agua ni alimentos de dudosa procedencia.
  • Evitar ayunos prolongados.
  • Controlar el nerviosismo y estrés.
  • Reducir el consumo de alcohol y tabaco. Puede recurrirse a medicamentos de libre venta que ayudan a controlar el deseo o ansiedad por fumar (síndrome de abstinencia).
  • Consumir productos con fibra y enzimas que ayuden al funcionamiento del aparato digestivo, como algunos complementos alimenticios de libre venta formulados con productos naturales.
  • Si es difícil establecer una rutina para comer en un horario fijo y se sufre de acidez estomacal, existen en el mercado numerosos antiácidos que pueden aliviar el malestar.

¿Cómo tratar la gastritis?

  • Es recomendable el tratamiento de gastritis con antiácidos para restablecer la mucosa del estómago y proteger las zonas afectadas por los jugos gástricos.
  • Consumir productos con enzimas y fibra que contribuyan al buen funcionamiento del estómago e intestinos.
  • Eliminar de la dieta alimentos irritantes o de difícil digestión, es decir, aquellos que contienen grasa, chile y condimentos.
  • Evitar el consumo de alcohol y tabaco.
  • Evitar el nerviosismo y estrés. Puede lograrse con la ayuda de tranquilizantes naturales.
  • Tener un horario fijo de comida.
  • Comer despacio y masticar bien los alimentos para que el proceso de digestión sea el adecuado.
  • Es recomendable tomar infusiones de hierbas, pues algunas tienen efectos benéficos en la digestión.
  • En muchos casos será necesario tomar medicamentos más agresivos que sólo el gastroenterólogo podrá prescribir.
  • Si se descuida la atención a esta enfermedad pueden originarse lesiones mucho más severas, como úlceras estomacales.

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