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Gastritis: diagnóstico, tratamiento y prevención

Martes 02 de agosto del 2016, 12:44 pm, última actualización

¿Qué es?

  • Es inflamación o hinchazón del tejido superficial que reviste al estómago, conocido como mucosa gástrica.
Gastritis, Acidez, Agruras

 

  • Se debe a factores como estrés, consumo de ciertos medicamentos, alimentos muy condimentados, agentes corrosivos, bebidas alcohólicas y fumar tabaco, así como a trastornos autoinmunitarios (cuando el sistema de defensas ataca al propio organismo) e infección por microorganismos, como la bacteria Helicobacter pylori.
  • Los síntomas de gastritis son: indigestión, dolor abdominal, falta de apetito, náusea, vómito y heces con sangre u olor a amoniaco.
  • La gastritis es padecimiento muy común. Especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social estiman que más de 80% de la población en México sufre esta afección, ya sea en su forma aguda (por corto tiempo) o crónica (durante meses o años).
  • Si bien el consumo de alimentos muy condimentados y grasos, malos hábitos nutricionales y tensión emocional son factores que ocasionan gastritis, el mayor problema lo representa  H. pylori, bacteria transmitida a través de agua y alimentos contaminados.
  • La infección por Helicobacter pylori puede ocasionar complicaciones importantes en pacientes que no reciben tratamiento, como úlcera (erosión del tejido gástrico, acompañado de sangrado) y cáncer. 

¿Cómo se diagnostica?

  • El médico familiar o gastroenterólogo es el encargado de estudiar los síntomas e historia clínica del paciente. Por lo general, esto es suficiente para determinar el origen de gastritis aguda.
  • Es probable que el especialista solicite pruebas de sangre o aliento para confirmar diagnóstico, sobre todo en casos crónicos.
  • También son de utilidad los exámenes coprológicos (de materia fecal), la radiografía de la parte superior del tracto gastrointestinal y la endoscopía digestiva alta (observación del esófago, estómago y porción inicial del intestino delgado o duodeno mediante sonda con cámara diminuta).
  • La endoscopía ofrece el beneficio adicional de tomar muestra del tejido dañado (biopsia) para su análisis en laboratorio, con el fin de descartar complicaciones, como formación de células cancerosas. 

¿Cómo se trata?

  • El abordaje médico depende de la causa de gastritis.
  • En gastritis aguda, la prescripción de antiácidos u otros medicamentos que disminuyen o neutralizan el ácido gástrico suele ser suficiente para aliviar los síntomas y favorecer la curación.
  • También será necesario atacar la causa del problema; por ejemplo, el consumo de picante, especias, grasas, alcohol y tabaco deberá erradicarse o moderarse.
  • Cuando el padecimiento es ocasionado por estrés o ansiedad, se exige mejor manejo de las situaciones tensas.
  • Si la afección se debe al recurso terapéutico, deberá contemplarse la posibilidad de ajustar la dosis o cambiar el fármaco.
  • La gastritis crónica se asocia a menudo con la presencia de H. pylori, y su tratamiento involucra el uso de antibióticos y medicamentos para bloquear el exceso de ácido gástrico o inhibir su producción, además de cambio de hábitos alimenticios, erradicación de sustancias irritantes y manejo adecuado del estrés. 

¿Cómo se previene?

  • Practicando hábitos que protejan la salud del estómago.
  • Aprendiendo a sortear las situaciones en que ansiedad y tensión emocional aumentan.
  • Ingiriendo alimentos en horario fijo 5 veces al día, es decir, llevando a cabo 3 comidas importantes (desayuno, comida, cena) y 2 colaciones.
  • Moderando o erradicando el consumo de productos que irriten la mucosa gástrica (grasas, condimentos, refrescos, alcohol, tabaco, entre otros).
  • Dando preferencia a frutas, verduras, productos integrales y carne sin grasa (magra).
  • Consumiendo 2 litros (8 vasos) de agua al día.
  • Evitando el uso prolongado de medicamentos que irritan la mucosa gástrica, como los antiinflamatorios no esteroideos (AINEs).
  • No comiendo en la calle, a fin de evitar el contagio de microorganismos como H. pylori. 

Fuentes:

  • Rodríguez Magallán A, Venegas Sandoval JD. Helicobacter pylori: agresor común de la mucosa gástrica. Med Int Mex. 2009; 25(4): 295-299.
  • Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos / Institutos Nacionales de Salud (NIH). Gastritis. Portal MedlinePlus [en línea]. 28 de enero de 2009 [fecha de acceso: 27 de diciembre de 2010]. URL disponible en: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/001150.htm
  • Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos / Institutos Nacionales de Salud (NIH). Gastritis aguda. Portal MedlinePlus [en línea]. 20 de octubre de 2009 [fecha de acceso: 27 de diciembre de 2010]. URL disponible en: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000240.htm
  • Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos / Institutos Nacionales de Salud (NIH). Gastritis crónica. Portal MedlinePlus [en línea]. 28 de enero de 2009 [fecha de acceso: 27 de diciembre de 2010]. URL disponible en: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000232.htm

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