Cómo evitar subir de peso en Navidad - SyM
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Navidad deliciosa, pero con menos calorías

Jueves 22 de junio del 2017, 12:32 pm, última actualización

En los festejos navideños y de fin de año no pueden faltar los postres, pero para evitar el sobrepeso tras los excesos decembrinos, hay que aprender a elaborar opciones sanas. Por ello, ¡te damos algunas ideas!

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¿Cómo ingerir menos calorías de las recetas navideñas?

Diciembre es el mes más dulce del año, literalmente, no sólo por la convivencia familiar, en pareja o con los amigos, también por la gran cantidad de golosinas que se obsequian y los compromisos sociales que invitan a ingerir calorías de más. Si piensas consentir el paladar de tus amigos y familiares, toma en cuenta los siguientes consejos y ayúdalos a evitar subir de peso en Navidad: 

  • Usar un endulzante sin calorías es una alternativa segura para quienes tienen diabetes o tendencia a la obesidad, pero también para el resto de la familia, ya que puede formar parte de una dieta saludable. 
  • Si vas a preparar un pastel o galletas, utiliza sustitutos de azúcar granulados en la misma cantidad que lo harías con el azúcar; si la receta normal indica 1 taza de azúcar, agrega 1 taza de este endulzante sin calorías, pero toma en cuenta que éste no “esponja”, por lo que puedes utilizar polvo para hornear. 
  • En la elaboración de pasteles, cupcakes o brownies puedes reducir a por lo menos la mitad el aceite, margarina o mantequilla que requiera la receta usando una cantidad igual de puré de manzana, plátanos o cualquier otra fruta. Así tendrá menos calorías y más nutrientes. 
  • El tiempo de horneado al hacer repostería con un edulcorante sin calorías se reduce 3 a 4 minutos en galletas o hasta 5 minutos en el caso de pastel, por lo que se debe estar atento a la cocción. 
  • Realza el sabor de tus postres bajos en calorías con canela, extracto de vainilla o menta. 

Muchos postres navideños se acompañan perfectamente de café; endúlzalo empleando sobrecitos de endulzante cero calorías; considera que 2 cucharaditas de azúcar equivalen a un sobre de este sustituto de azúcar. 

Postres navideños bajos en calorías

A continuación te presentamos un par de recetas navideñas bajas en calorías, las cuales puedes elaborar en la comodidad de tu hogar: 

Galletas de jengibre

Para hacer 50 galletas, aproximadamente.

Tiempo de preparación: 30 minutos.

Utensilios: 2 recipientes, rodillo, moldes para galletas navideñas y charola para hornear. 

Ingredientes:

  • 6 tazas de harina integral.
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • 1/2 cucharadita de polvo para hornear.
  • 4 cucharaditas de jengibre en polvo.
  • 4 cucharaditas de canela.
  • 1 ½ cucharaditas de clavo de olor en polvo.
  • 1 taza de mantequilla sin sal ablandada.
  • 1 taza de endulzante granulado.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 2 huevos.
  • 1 taza de melaza (se consigue en supermercados, tiendas de materias primas para repostería o naturistas; de no encontrarla, puedes hacerla calentando piloncillo en un litro de agua hasta que se disuelva)
  • 3 cucharaditas de agua.
  • Elementos para decorar las galletas. 

Preparación:

  • Mezcla la harina, bicarbonato, polvo para hornear y las especias (canela, jengibre y clavo) en un recipiente.
  • Bate la mantequilla, el endulzante granulado y la sal en otro recipiente. Incorpora los huevos uno por uno y mezcla bien. Agrega la melaza y el agua.
  • Incorpora la preparación previa y bate hasta que la mezcla esté perfectamente integrada.
  • Refrigera la masa de 1 a 2 horas.
  • Precalienta el horno a 350°C.
  • Con ayuda de un rodillo, estira la masa hasta que tenga un grosor ligeramente inferior a 1 cm.
  • Corta la masa con la ayuda de tus moldes y coloca las figuras en la charola.
  • Hornea de 8 a 10 minutos o hasta que las galletas de jengibre estén ligeramente doradas por abajo.
  • Decora. 

Tronco de Navidad

Rinde aproximadamente 6 porciones.

Tiempo de preparación: 20 minutos.

Utensilios: 2 recipientes, rodillo y charola para hornear. 

Ingredientes:

Crema de café:

  • 250 g de queso fresco bajo en grasa.
  • 2 yemas de huevo.
  • 2 cucharadas de café soluble.

Pan:

  • 4 huevos.
  • 100 g de harina integral.
  • 6 cucharadas de endulzante granulado.
  • Ralladura de limón.
  • Cerezas o fruta seca para decorar. 

Preparación:

  • En un recipiente, mezcla las yemas de los 4 huevos con la ralladura de limón y el endulzante granulado.
  • En otro recipiente, bate las claras a punto de nieve y agrega a la mezcla anterior en forma envolvente.
  • Añade la harina y mezcla hasta que se forme una masa.
  • Vacía la masa en una charola previamente engrasada, y aplana con un rodillo.
  • Hornea a 180ºC por 15 minutos.
  • Desmolda y enrolla el pan con ayuda de un trapo húmedo.
  • Bate los ingredientes de la crema de café y unta el pan hasta que quede completamente cubierto.
  • Decora con cerezas o fruta seca. 

Ahora que ya sabes cómo hacer galletas de jengibre y tienes una deliciosa receta para preparar tronco de navidad, a ¡disfrutar! 

Como ves, para evitar subir de peso en Navidad sólo hace falta utilizar alternativas más saludables.

 Fuentes:

  • Johnson & Johnson. Equivalencias [en línea]. Splenda. [Consulta: 10 de octubre del 2014]. Disponible en: https://www.splenda.la/node/39
  • Johnson & Johnson. Troncos de Navidad [en línea]. Splenda. [Consulta: 10 de octubre del 2014]. Disponible en: https://www.splenda.la/node/44
  • McNeil Nutritionals. Recetas: galletas de pan de jengibre [en línea]. Splenda. [Consulta: 10 de octubre del 2014]. Disponible en: http://splendaenespanol.tastebook.com/recipes/2021694-Galletas-de-pan-de-jengibre
  • Salud alternativa. Repostería integral: ¿Quién dijo que el dulce engorda? [en línea]. Salud alternativa. [Consulta: 10 de octubre del 2014]. Disponible en: http://www.revistasaludalternativa.com/reposteria-integral-quien-dijo-que-el-dulce-engorda/
  • Vivir con diabetes. Tips para cocinar sin prohibiciones [en línea].Vivir con diabetes. [Consulta: 10 de octubre del 2014]. Disponible en: http://vivircondiabetes.net/tips-para-cocinar-sin-prohibiciones/

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