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Empanadas de pescado, tradicionales en Vigilia

Jueves 06 de abril del 2017, 01:39 pm, última actualización

Las costumbres cristianas piden a sus feligreses cumplir con la Cuaresma, período de 46 días de abstinencia y preparación espiritual en el que, entre otras cosas, no deben consumirse carnes rojas. Por ello, es toda una tradición la realización de platillos con pescados y mariscos como las empanadas.

Empanadas de pescado

Las empanadas son un alimento completo, práctico y sencillo que gusta mucho en México por su versatilidad, pues han mostrado afinidad con todo tipo de recetas y productos regionales, como mole, frijol con plátano macho o elote con rajas, así como platillos de temporada.

Por ello, y en ocasión con estas fechas, presentamos dos recetas para preparar empanadas de pescado, carne que se caracteriza por su alto contenido de minerales y proteínas, y que a la vez cuenta con bajos niveles de grasa.

Empanadas de pescado

(4 personas)

El pescado es un alimento que proporciona importantes cantidades de proteína, vitamina A, niacina y minerales, como hierro y calcio. Asimismo, otros nutrientes aportados por los demás ingredientes de este platillo son vitaminas C y D, ácido fólico, sodio, zinc, potasio, grasas, carbohidratos y fibra.

Ingredientes para la masa:

  • 3/4 de taza de agua fría
  • 1 cucharada sopera de vinagre o zumo de limón
  • 2 yemas de huevo
  • 3 tazas de harina de trigo cernida
  • Sal al gusto
  • 400 g de mantequilla.

Ingredientes para el relleno:

  • 4 cucharadas soperas de aceite
  • 2 cebollas finamente picadas
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1 pimiento rojo picado en trocitos
  • 1 pimiento verde cortado de igual modo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 jitomates sin cáscara ni semilla, picados en cuadritos.
  • 250 g de camarón pelado, preferentemente en trocitos
  • 250 g de filete de pescado (sierra o huachinango)
  • 2 cucharadas soperas de perejil picado
  • 1/4 de cucharada sopera de cáscara de limón rayada
  • 1/4 de vaso de leche
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Para preparar la masa mezcla agua, zumo de limón o vinagre y las yemas de los huevos; manten aparte las claras. Revuelve bien y luego incorpora poco a poco harina, sal y mantequilla. Amasa hasta obtener una pasta homogénea. Divide la masa en dos y estira cada parte en forma de rectángulo; corta estas piezas de modo que se obtengan cuatro cuadrados, tápalos con un lienzo delgado y colócalos en el refrigerador unos 30 minutos antes de utilizarlos.

Para preparar el relleno, sofríe o dora ligeramente la cebolla en aceite y añade ajo, pimientos y laurel. Prosigue el cocimiento hasta que los pimientos estén tiernos e incorpora inmediatamente los jitomates picados. Una vez que la mezcla haya espesado, añade el pescado y los camarones, y cuécelos un par de minutos. Incorpora perejil, cáscara de limón y sazona al gusto.

Por último, coloca 2 ó 3 cucharadas del relleno en cada uno de los cuadrados de masa y ciérralos en forma de triángulo. Coloca fina capa de una mezcla de clara de huevo que habíamos apartado y leche con auxilio de una brocha, y pon las empanadas a hornear durante 15 minutos a 190º.

Empanadillas de sardina

(4 personas)

La sardina es un tipo de pescado particularmente rico en calcio, así como en potasio, sodio, ácido fólico y vitamina B12. Esta receta aporta también importantes cantidades de fibra, carbohidratos, potasio, hierro, magnesio y vitaminas A y D.

Ingredientes para la masa (conocida como tipo sablé):

  • 50 g de azúcar
  • 250 g  de harina de trigo cernida
  • 1 pizca de sal
  • 150 g de mantequilla
  • 1 huevo batido
  • 1 cucharada cafetera de extracto de vainilla

Ingredientes para el relleno:

  • 1 cucharada cafetera de pasas
  • 2 manojos de acelgas
  • 1/2 hoja de laurel
  • 2 pizcas de tomillo
  • 20 g de mantequilla
  • 1 lata de sardinas en aceite
  • 1 diente de ajo
  • 2 yemas de huevo
  • 12 aceitunas negras sin hueso en rodajas
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Para preparar la masa, mezcla azúcar, harina y sal hasta formar un montón; haz un hueco al centro y coloca en él la mantequilla cortada en trozos, huevo batido y vainilla. Mezcla todos los ingredientes rápidamente, forma una bola con la masa y déjala reposar en el refrigerador durante media hora.

En cuanto al relleno, deja las pasas remojando en un poco de agua; aparte, limpia las acelgas, córtalas en trozos y cuécelas junto con laurel y tomillo. Pon las sardinas a escurrir para luego desmenuzarlas con un tenedor. Mezcla acelgas, ajo (pelado y exprimido), una yema, mantequilla y las sardinas. Sazona al gusto y añade luego pasas y aceitunas.

Por último, estira la masa y córtala en pequeños fragmentos rectangulares; colócales el relleno y dóblalos en forma de triángulo. Disuelve la segunda yema de huevo en agua y distribúyela sobre la superficie con ayuda de una brocha. Coloca las empanadas en el horno durante 15 minutos a 190º.

Esperamos que ambas recetas te sean útiles para esta Semana Mayor, pues además de nutritivas son sabrosas y de sencilla elaboración. ¡Buen provecho!

SyM - Maria Elena Moura

 

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