Pierna de cerdo al horno, sabor y nutrientes en Navidad

Lunes 11 de diciembre del 2017, 08:28 am, última actualización
  • SyM - Sofía Montoya
Pierna de cerdo al horno, Recetas para Navidad
Este platillo es un regalo al paladar.

Por sabor y nutrición, la pierna de cerdo al horno es de las delicias infaltables durante la cena de Navidad y Año Nuevo. Acompañado de ensalada o puré, este tradicional platillo aporta vitaminas, minerales y proteínas de alta calidad.

Lo mejor es que no necesitas ser expert@ en la cocina para prepararlo, basta tener los ingredientes a la mano y seguir estos pasos. ¡A trabajar!

Ingredientes:

  • 3 kg. de pierna de cerdo sin hueso y sin grasa.
  • 100 g. tocino (cortado en trozos).
  • 100 g. jamón (en trozos).
  • 100 g. ciruela pasa.
  • 5 chiles anchos secos.
  • 8 naranjas (sólo el jugo).
  • 3 cucharadas de vinagre blanco.
  • 6 dientes de ajo.
  • 1/2 cebolla.
  • 10 bolitas de pimienta negra.
  • 1 cucharada de mejorana.
  • Una pizca de jengibre.
  • Una pizca de comino.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  1. Realiza perforaciones en la carne (mechar) para introducir en ellas los trozos de tocino, jamón y ciruelas. Incluso, al momento de adquirir la pierna, puedes pedir que se hagan estas incisiones.
  2. Remoja los chiles secos en agua caliente; una vez que se hayan suavizado, licúalos junto con el jugo de naranja, ajo, cebolla, vinagre y especias para obtener un adobo.
  3. Cuela esta mezcla y viértela sobre la pierna en un recipiente hondo; deja reposar durante dos horas.
  4. Precalienta el horno a una temperatura de 200°C por 10 min.
  5. Coloca la carne en una charola honda, cúbrela con papel aluminio y métela al horno durante 30 min, en promedio, y después baja la temperatura a 150°C por 90 min más.
  6. Destapa la pierna de cerdo y déjala 30 min más en el horno (sin modificar la temperatura, es decir, también a 150°C), para que se dore. Puedes verificar la cocción introduciendo un cuchillo en la carne; si está suave y no mancha de sangre el cuchillo ¡ya está lista!

Puedes rebanarla antes de llevarla a la mesa y ofrecerla con un poco del adobo, acompañada de ensalada al gusto, puré de papa y/o vegetales cocidos. Ahora sí, un platillo que se convertirá en la delicia de Navidad y Año Nuevo.

Beneficios de la carne de cerdo

  • Aporta proteínas de alta calidad (18% a 20% de su composición), las cuales son necesarias para la elaboración de tejidos.
  • Es fuente de hierro, vitaminas del complejo B (contiene todas, a excepción del ácido fólico) y minerales (calcio, fósforo, zinc y potasio).
  • La parte posterior de este animal —de ahí se obtiene la pierna que requiere esta receta—, cuenta con grandes cualidades alimenticias: además de ser fácil de digerir, cada 100 g de carne magra poseen entre 60 y 80 mg de colesterol, cifra muy baja si se compara con los 250 mg que brindan idéntica cantidad de mantequilla, una pieza de huevo o 100 mg en 100 g de queso seco.