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Ponche navideño, arcoíris de frutas y sabor

Miércoles 17 de diciembre del 2014, 09:33 am, última actualización.

Esta bebida agridulce y caliente, típica de la época invernal, se caracteriza por la variedad de frutas que contiene, sean de origen local o provenientes de otras latitudes, lo que propicia una expedición de sabores y colorido en la mesa de cada hogar mexicano, además de aportar nutrientes necesarios para el organismo.

Receta del ponche navideño, Bebida típica de las posadas

El ponche de frutas no puede faltar durante los festejos decembrinos y es bebida típica de las posadas, debido a que su alto contenido calórico permite a sus consumidores conservar adecuada temperatura corporal en medio de las inclemencias del clima. Aunque su elaboración varía de acuerdo con el país o región donde se prepara, en términos generales consiste en hervir gran variedad de frutas con azúcar o piloncillo.

La tradición del ponche navideño es una de las muchas que surgieron a través del mestizaje entre las culturas indígena y europea que dieron origen a la actual nación mexicana, de modo que en pequeño jarrito de barro conviven armónicamente frutas tropicales como guayaba y tamarindo con otras que llegaron desde el "Viejo Mundo", como naranja o manzana.

El sabor y color típico del ponche de frutas se debe también a estos contrastes, que se han enriquecido con el ingenio de quien lo prepara: para darle color rojizo, en algunas regiones se le agrega infusión de flor de jamaica, en tanto que en otras se da peso a los cítricos para obtener un sabor peculiarmente ácido, pero con el muy agradable contraste dulce de la caña de azúcar.

Aunque el valor nutricional del ponche de frutas varía de acuerdo con la cantidad y proporción de los ingredientes, las propiedades generales de sus principales componentes son:

  • Caña de azúcar: proporciona carbohidratos, calcio y vitamina C.
  • Ciruela pasa: potasio, calcio, magnesio, sodio, hierro, zinc y vitaminas del complejo B.
  • Guayaba: vitaminas C y A, niacina (vitamina B3), potasio, calcio y sodio.
  • Manzana: potasio, calcio, sodio, vitamina A e hidratos de carbono.
  • Membrillo: potasio, calcio, magnesio, sodio y vitamina C.
  • Naranja: vitaminas C y A, ácido fólico, potasio, calcio y magnesio.
  • Nuez: ácido fólico, vitaminas del complejo B, potasio, magnesio, calcio, hierro, zinc, sodio y grasas.
  • Piloncillo: carbohidratos, potasio, calcio y sodio.
  • Tamarindo: potasio, magnesio, calcio, sodio, vitaminas A y C.
  • Tejocote: vitaminas A y C, calcio y hierro.

¡Disfruta el ponche de frutas!

Para que aproveches estas propiedades, a continuación te presentamos la básica receta del ponche navideño, aunque pueden variar sus componentes de acuerdo con tus gustos y necesidades.

Ponche navideño

Ingredientes:

  • 6 l. de agua purificada.
  • 500 g. de tamarindo sin cáscara.
  • 500 g. de guayaba.
  • 500 g. de tejocotes.
  • 500 g. de manzana con o sin cáscara.
  • 500 g. de membrillos.
  • 100 g. de ciruelas pasas.
  • 100 g. de nuez (puede usarse la llamada "de la india").
  • 2 tazas de flor de jamaica.
  • 6 trozos de caña de azúcar.
  • 6 naranjas enteras con cáscara.
  • 3 rajas de canela.
  • 1 kg. de piloncillo (o azúcar al gusto).

Preparación:

  1. Lava muy bien toda la fruta, recuerda que debe ser cruda, y córtala en pedazos para facilitar su consumo; parte la caña en 4 rajas, la naranja en rodajas gruesas, las manzanas y guayabas en 4 segmentos y los tejocotes y membrillos en mitades.
  2. Vierte el agua en un recipiente grande y colócala al fuego; luego añade canela y piloncillo o azúcar, que se revuelven hasta disolverse.
  3. Deja que pasen algunos minutos y agrega los frutos en trozos junto con las ciruelas pasas, nueces, canela, tamarindo y flor de jamaica.
  4. Toda la combinación queda lista en cuanto el agua hierve.
  5. Puede servirse en jarritos de barro para darle un aspecto más tradicional; hay quienes gustan acompañarlo con un chorrito de licor, como tequila, mezcal o ron.

Con esta bebida típica de las posadas, los invitados pasarán excelente velada, gracias a su delicioso sabor y rico contenido en carbohidratos que les ayudará a mantener su temperatura estable ante las adversidades del invierno.

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SyM - Sofía Montoya

 

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