Hacer fuente pequeña
Hacer fuente normal
Hacer fuente grande
Imprimir

Ponche navideño, arco iris de frutas y sabor

Viernes 31 de enero del 2014, 01:37 pm, última actualización.

Esta bebida agridulce y caliente, típica de la época invernal, se caracteriza por la variedad de frutas que contiene, sean de origen local o provenientes de otras latitudes; como es de suponerse, también propicia una expedición de sabores y colorido en la mesa de cada hogar mexicano, además de nutrientes necesarios para el organismo.

Ponche navideño, arco iris de frutas y sabor

El ponche de frutas o Navidad no puede faltar durante los festejos decembrinos, especialmente en las posadas, debido a que su alto contenido calórico permite a sus consumidores conservar adecuada temperatura corporal en medio de las inclemencias del clima. Aunque su elaboración varía de acuerdo con el país o región donde se prepara, en términos generales consiste en una variedad de frutas hervidas con azúcar.

Esta bebida es una de las muchas que surgieron a través del mestizaje entre las culturas indígena y europea que dieron origen a la actual nación mexicana, de modo que en pequeño jarrito de barro conviven armónicamente frutas tropicales como guayaba y tamarindo con otras que llegaron desde el "viejo mundo", como naranja o manzana.

El sabor y color típico de la bebida se debe también a estos contrastes, que se ha visto enriquecido gracias al ingenio de quien lo prepara: para darle color rojizo, en algunas regiones se le agrega infusión de flor de jamaica, en tanto que en otras se da peso a los cítricos para obtener un sabor peculiarmente ácido, pero con el muy agradable contraste dulce de la caña de azúcar.

Aunque el valor nutricional del ponche varía de acuerdo con la cantidad y proporción de los ingredientes, podemos hablar de las propiedades generales de sus principales componentes:

  • Caña de azúcar: carbohidratos, calcio y vitamina C.
  • Ciruela pasa: potasio, calcio, magnesio, sodio, hierro, zinc y vitaminas del complejo B.
  • Guayaba: vitaminas C y A, niacina (vitamina B3), potasio, calcio y sodio.
  • Manzana: potasio, calcio, sodio, vitamina A e hidratos de carbono.
  • Membrillo: potasio, calcio, magnesio, sodio y vitamina C.
  • Naranja: vitaminas C y A, ácido fólico, potasio, calcio y magnesio.
  • Nuez: ácido fólico, vitaminas del complejo B, potasio, magnesio, calcio, hierro, zinc, sodio y grasas.
  • Piloncillo: carbohidratos, potasio, calcio y sodio.
  • Tamarindo: potasio, magnesio, calcio, sodio, vitaminas A y C.
  • Tejocote: vitaminas A y C, calcio y hierro.

Para que aproveche estas propiedades, a continuación le presentamos una receta básica del ponche aunque, como ya dijimos, pueden variar sus componentes.

Ponche de Navidad

Ingredientes:

  • 6 litros de agua purificada
  • 500 gramos de tamarindo sin cáscara
  • 500 gramos de guayaba
  • 500 gramos de tejocotes
  • 500 gramos de manzana con o sin cáscara
  • 500 gramos de membrillos
  • 100 gramos de ciruelas pasas
  • 100 gramos de nuez (también puede usarse la llamada "de la india")
  • 2 tazas de flor de jamaica
  • 6 trozos de caña de azúcar
  • 6 naranjas enteras con cáscara
  • 3 rajas de canela
  • 1 Kg. de piloncillo (o azúcar)

Preparación:

Primero se lava muy bien toda la fruta y se corta en pedazos para facilitar su consumo; recomendamos partir la caña en 4 rajas, naranja en rodajas gruesas, manzana y guayabas en 4 segmentos y tejocotes y membrillos en mitades.

Hecho esto, se vierte el agua en un recipiente grande y se pone al fuego; luego se añade canela y piloncillo o azúcar, que se revuelven hasta disolverse. Se deja que pasen algunos minutos y se agregan los frutos en trozos junto con las ciruelas pasas, nueces, canela, tamarindo y flor de jamaica. Toda la combinación queda lista en cuanto el agua hierve.

Puede servirse en jarritos de barro para darle un aspecto más tradicional, y hay quienes gustan acompañarlo con un chorrito de licor; recomendamos utilizar tequila, mezcal o ron. Gracias a este ponche los invitados a sus posadas y reuniones de fin de año pasarán mejor la velada, gracias a su delicioso sabor y rico contenido en carbohidratos que les ayudará a mantener su temperatura estable ante las adversidades del invierno.

SyM - Sofía Montoya

 

Comenta el tema o, si tienes alguna consulta médica, da clic aquí y los especialistas de la sección Pregunta al Médico responderán tus dudas.


comments powered by Disqus
Loading

Directorio de medicinas, Medicamentos de libre venta
Hoy en Nutrición

La jarra del buen beber


Ver más...

22.6 millones de lactantes en todo el mundo aún no reciben las vacunas básicas.

Logo Comscore