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Receta para preparar stollen, clásico pan de Navidad

Jueves 06 de octubre del 2016, 12:50 pm, última actualización

Si bien el consumo de pan de frutas, típico en Navidad y cuya receta tiene origen en Alemania, va en aumento, cada pueblo le ha dado su toque y un país mestizo como México no podía ser la excepción.

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La Navidad es época de festejo y renovación que en Alemania adopta la forma culinaria conocida como pan de frutas (fruit cake o stollen), alimento popularizado a raíz de su introducción en territorio estadounidense a finales del siglo XIX, cuando la receta sufrió algunos cambios. 

Comúnmente este pan se hornea uno o dos meses antes de la Natividad, pues su sabor se vuelve todavía más agradable. Sin embargo, no es necesario ocupar muchas horas para obtener esta pieza de repostería. 

Receta para preparar stollen, clásico pan de Navidad

Si no consigues algunas de las frutas de esta receta, puedes sustituirlas por otras que sí tengas a la mano. 

Ingredientes:

  • 100 g de levadura.
  • 3/8 de litro de leche al tiempo.
  • 100 g de azúcar.
  • 2 huevos.
  • Vainilla al gusto.
  • 1 cáscara de limón rallada (limadura).
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 400 g de mantequilla.
  • 200 g de harina.
  • 350 g  de pasitas.
  • 100 g de almendras, peladas y picadas.
  • 100 g de corteza de limón cristalizada, picada.
  • 1 onza de ron (aproximadamente un caballito).
  • 150 g de mantequilla.
  • 150 g de azúcar.
  • Margarina o mantequilla (para engrasar el molde).
  • Azúcar glass al gusto.

* Necesitarás también un molde para hornear (sin teflón), papel encerado y un cernidor.

Preparación:

Cubre el molde con el papel y úntalo con mantequilla. Por separado, cierne la tercera parte de la harina en un recipiente plano o tabla de trabajo. Haz un hoyo en el centro, añade la levadura y mezcla a mano junto con la leche algo de azúcar y otro poco de harina. Deja fermentar esta masa tapada durante 20 minutos. 

Mezcla el resto del azúcar, los huevos, vainilla, limadura de limón y sal, y añade estos ingredientes al total de la harina y la masa fermentada previamente hasta conseguir una mezcla homogénea trabajada a mano. Deja reposar 15 minutos, cubriendo la masa. 

Bate la mantequilla con los 200 g de harina, incorpórala a la masa fermentada y reposada. Cubre la mezcla y deja que fermente todo junto durante 15 minutos más. Baña la pasta con el ron y déjala reposar otro cuarto de hora. 

Forma dos o tres barras de 30 cm de longitud y extiéndelas en la charola para hornear, cúbralas con el paño para que reposen 20 minutos (las barras deben adquirir mayor volumen). 

Calienta el horno entre 200º y 210ºC. Hornea entre 60 y 80 minutos. Barniza con mantequilla derretida cuando todavía esté caliente el pan de Navidad y espolvorea espesa capa de azúcar glass. 

El toque mexicano en el pan de Navidad

En Morelia, Michoacán, este pan de frutas suele bañarse con una salsa caliente que puedes preparar de la siguiente forma: 

Ingredientes:

  • 1 litro de leche.
  • 1 cucharada de harina de maíz.
  • 1 taza de azúcar.
  • Tequila al gusto. 

Preparación:

Se pone a calentar la leche junto con el azúcar y en cuanto hierve se le añade la harina de maíz disuelta en agua y se mueve constantemente a fuego medio hasta que espese un poco. Se le añade el tequila y se sirve caliente sobre cada rebanada de fruit cake

Las horas invertidas en esta receta para preparar stollen (la cual te proporciona hidratos de carbono, proteínas, calcio, magnesio, hierro, zinc, potasio, vitamina A y vitaminas del complejo B) valen la pena cuando ves los resultados de tu dedicación y entusiasmo en la cocina. ¡Buen provecho!

SyM - Sofía Montoya

 

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