Receta de sopa de verduras para niños - SyM
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Sopa de verduras, fuente de salud

Jueves 06 de abril del 2017, 11:28 am, última actualización

En repetidas ocasiones los niños se rehúsan a comer vegetales bajo excusa de que no les agrada su sabor. Para esos casos presentamos original receta de sopa de verduras con macarrones y alubias que animará a cualquier infante a degustarla y beneficiarse de sus nutrientes.

Sopa de verduras, fuente de salud

La presencia de los vegetales en la dieta diaria es de un valor no siempre estimado, pues estos alimentos aportan cantidades importantes de vitaminas y minerales necesarios para el buen funcionamiento del organismo, así como fibra, la cual no obtendremos si sólo consumimos alimentos de origen animal.

Vegetales o verduras pueden clasificarse en: raíces (zanahoria, remolacha y rábano), tallos (apio), hojas (acelga, col y lechuga) y frutas (tomate, jitomate, pepino, aguacate). Todos aportan alguna vitamina o mineral en mayor o menor cantidad, por lo que son igualmente importantes y nutritivos. Se recomienda que diariamente sean consumidos en forma variada.

Para su mejor aprovechamiento, pueden considerarse los siguientes consejos:

  • Lava los vegetales con agua abundante para eliminar suciedad, parásitos y bacterias.
  • Consérvalos bien lavados y secos.
  • Si se van a ingerir sólo cocidos, pon el agua a calentar previamente y una vez en ebullición deposita las verduras para que la pérdida de sus nutrientes sea menor.
  • Si se desea que conserven su color, cuécelos destapados.
  • Para mantener su sabor y valor nutritivo, cocínalos en el menor tiempo posible.
  • Si se sirven solos no es necesario añadirles sal, ya que su contenido de minerales es suficiente.

Así, presentamos una receta con vegetales para niños y acostumbrarlos a su sabor. Se trata de una sopa de verduras con macarrones, que dados sus ingredientes principales (zanahoria, calabazas, cebolla y alubias) es rica en minerales como sodio, potasio, calcio, hierro y magnesio, así como en vitaminas A y C, y ácido fólico; en menor medida contiene proteínas, fibra y vitaminas del complejo B. Gracias a la pasta también proporciona carbohidratos.

Sopa de verduras con macarrones

Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cebolla picada en cuadritos
  • 1 zanahoria en cuadritos
  • 1 calabaza grande en cuadros
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 cucharada de jitomate concentrado
  • ½ taza de macarrones
  • 1 lata o frasco de 300 g de alubias cocidas

Preparación:

  • Calienta el aceite en una olla grande y sofríe las verduras durante 5 minutos.
  • Mientras, calienta el caldo hasta su punto de ebullición.
  • Cuando las verduras estén blandas, viérteles el caldo y tapa la olla para que recupere el hervor con rapidez. Luego destapa y deja cocer las verduras aproximadamente 8 minutos, hasta que estén tiernas.
  • Agrega los macarrones y el jitomate concentrado; lleva de nuevo a ebullición y deja cocer 8 minutos hasta que la pasta esté blanda.
  • Añade luego las alubias, agrega sal y pimienta al gusto, y calienta bien.

Este platillo es de fácil elaboración, queda listo en 30 minutos y rinde 6 raciones. Por supuesto, es nutritivo, ya que permite aprovechar las virtudes de verduras y leguminosas, y con un sabor que agradará a todos los miembros de la familia.

SyM - Mario Rivas

 

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