Sopa de verduras, fuente de salud

  • SyM - Mario Rivas
Sopa de verduras, fuente de salud

En repetidas ocasiones los niños se rehúsan a comer vegetales bajo excusa de que no les agrada su sabor. Para esos casos presentamos original receta de sopa de verduras con macarrones y alubias que animará a cualquier infante a degustarla y beneficiarse de sus nutrientes.

La presencia de los vegetales en la dieta diaria es de un valor no siempre estimado, pues estos alimentos aportan cantidades importantes de vitaminas y minerales necesarios para el buen funcionamiento del organismo, así como fibra, la cual no obtendremos si sólo consumimos alimentos de origen animal.

Vegetales o verduras pueden clasificarse en: raíces (zanahoria, remolacha y rábano), tallos (apio), hojas (acelga, col y lechuga) y frutas (tomate, jitomate, pepino, aguacate). Todos aportan alguna vitamina o mineral en mayor o menor cantidad, por lo que son igualmente importantes y nutritivos. Se recomienda que diariamente sean consumidos en forma variada.

Para su mejor aprovechamiento, pueden considerarse los siguientes consejos:

  • Lava los vegetales con agua abundante para eliminar suciedad, parásitos y bacterias.
  • Consérvalos bien lavados y secos.
  • Si se van a ingerir sólo cocidos, pon el agua a calentar previamente y una vez en ebullición deposita las verduras para que la pérdida de sus nutrientes sea menor.
  • Si se desea que conserven su color, cuécelos destapados.
  • Para mantener su sabor y valor nutritivo, cocínalos en el menor tiempo posible.
  • Si se sirven solos no es necesario añadirles sal, ya que su contenido de minerales es suficiente.

Así, presentamos una receta con vegetales para niños y acostumbrarlos a su sabor. Se trata de una sopa de verduras con macarrones, que dados sus ingredientes principales (zanahoria, calabazas, cebolla y alubias) es rica en minerales como sodio, potasio, calcio, hierro y magnesio, así como en vitaminas A y C, y ácido fólico; en menor medida contiene proteínas, fibra y vitaminas del complejo B. Gracias a la pasta también proporciona carbohidratos.

Sopa de verduras con macarrones

Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cebolla picada en cuadritos
  • 1 zanahoria en cuadritos
  • 1 calabaza grande en cuadros
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 cucharada de jitomate concentrado
  • ½ taza de macarrones
  • 1 lata o frasco de 300 g de alubias cocidas

Preparación:

  • Calienta el aceite en una olla grande y sofríe las verduras durante 5 minutos.
  • Mientras, calienta el caldo hasta su punto de ebullición.
  • Cuando las verduras estén blandas, viérteles el caldo y tapa la olla para que recupere el hervor con rapidez. Luego destapa y deja cocer las verduras aproximadamente 8 minutos, hasta que estén tiernas.
  • Agrega los macarrones y el jitomate concentrado; lleva de nuevo a ebullición y deja cocer 8 minutos hasta que la pasta esté blanda.
  • Añade luego las alubias, agrega sal y pimienta al gusto, y calienta bien.

Este platillo es de fácil elaboración, queda listo en 30 minutos y rinde 6 raciones. Por supuesto, es nutritivo, ya que permite aprovechar las virtudes de verduras y leguminosas, y con un sabor que agradará a todos los miembros de la familia.

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