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19 Octubre 2017 | Iniciar Sesión



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Sopas instantáneas, ¿comestible que mata?

Lunes 19 de junio del 2017, 04:53 pm, última actualización

Se les ha criticado por su bajo valor nutricional y, en los últimos años, existe fuerte rumor acerca de que el consumo de sopas instantáneas causa cáncer o asma. ¿Qué hay de cierto en ello?

Sopas instantáneas, Comida chatarra, Sopas de vasito

Sopas de vasito… ¿saludables?

Alimentos prefabricados y comida rápida han invadido la mesa de los mexicanos pues representan forma práctica e higiénica de conformar una dieta, sobre todo si no se tiene el tiempo necesario para preparar y degustar platillos o simplemente, cuando hay flojera o disgusto por cocinar.

En este contexto, las sopas instantáneas ocupan lugar preponderante; se calcula que tan sólo en México se consumen más de 4 millones de vasos al día. Este producto ingresó al mercado nacional a principios de la década de 1990 y, a partir de entonces, su presencia se ha expandido al grado de estar disponible en cualquier establecimiento de abarrotes y autoservicio, incluso en las comunidades más alejadas.

Pese a la gran aceptación que tienen, son altamente criticadas por considerarse poco sanas; así, han ganado el calificativo de "comida chatarra". "Este término ya está cayendo en desuso, sobre todo en Nutriología, porque la realidad es que cualquier alimento siempre va a contener compuestos que de alguna manera nutren, por ejemplo, carbohidratos, proteínas y grasas", refiere Gabriela Noriega, licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos por parte de la Universidad Iberoamericana.

Sin embargo, la especialista agrega, "muchos de esos comestibles contienen calorías vacías (de poca utilidad), así como gran cantidad de carbohidratos simples, grasas saturadas y/o aditivos, es decir, compuestos que les restan valor dentro de la alimentación saludable y balanceada, y que son responsables de sobrepeso y enfermedades.

Sopas instantáneas e hipertensión: peligro en la mesa

En la actualidad es frecuente escuchar que el consumo de sopas instantáneas es un riesgo para la salud, incluso mortal.

Ante ello, la especialista (certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos) advierte el riesgo que corren las personas con presión arterial alta (hipertensión) o diabetes al ingerirlas; para el grueso de población (en condiciones relativamente sanas) no implica este tipo de problemas, pero tampoco significa que deban consumirse a diario.

"Lo anterior se debe a la cantidad de sodio que contienen. Cada sopa de vasito incluye 1.2 gramos, lo que representa la mitad del requerimiento diario en personas sanas (2.4 gramos). Sin duda, esta cantidad es exorbitante y puede amenazar la salud de individuos con las enfermedades mencionadas".

También se asegura que el peligro del consumo de sopas instantáneas reside en el contenido de glutamato monosódico, aditivo al que muchos califican como "veneno". También llamado E621, se encuentra en amplia variedad de alimentos y es una sal del ácido glutámico; éste es aminoácido presente en todas las proteínas.

"Su papel dentro de algún comestible es potenciar su sabor, por lo que se usa con frecuencia en botanas saladas, salsas, aderezos, sazonadores y sopas instantáneas", señala la nutrióloga. Y respecto al potencial peligro de ingerirlo, explica que éste, como muchos otros aditivos, se manejan en dosis que se consideran inocuas (inofensivas) para el organismo.

"No obstante, debe considerarse la susceptibilidad de las personas. Hay organismos que lo manejan y eliminan, mientras que en otros, aun en dosis pequeñas, pueden ocasionar toxicidad", aclara la nutrióloga.

¿Qué cantidad de glutamato monosódico se incluye en las sopas instantáneas? "Eso no se reporta, pues en la lista de ingredientes aparece en los últimos lugares, lo que significa que se encuentra en baja cantidad. Son porcentajes ubicados dentro de las normas oficiales mexicanas; no obstante, reitero que todos los organismos son diferentes y procesan dicha sustancia de distintas formas", advierte.

Mitos y verdades de las sopas instantáneas

Es precisamente el glutamato monosódico al que se le considera causante de diversos males. La nutrióloga aclara las principales dudas que aquejan a la población:

  • Consumo de sopas instantáneas causa cáncer: muchas personas lo aseguran y, por tal motivo, señalan que consumir sopas instantáneas llevará al desarrollo de tumores malignos. La realidad nos indica que no es así.
  • Provoca asma: tampoco está demostrado que ingerir glutamato monosódico cause esta enfermedad. Si bien el asma puede activarse ante la exposición y consumo de sustancias a las que el paciente es sensible, ello no significa que la fórmula de las sopas de vasito ocasionará una crisis porque puede no ser susceptible a esos compuestos.
  • Genera el "síndrome del restaurante chino": se caracteriza por sensación de inflamación y calor en rostro o alguna otra parte del cuerpo, así como dolor de cabeza. Su aparición depende de la sensibilidad de la gente, pues aún en dosis inocuas hay quienes lo sufren y, en contraparte, hay a quienes no les genera efecto alguno.
  • Si no se digiere, puede derivar en apendicitis (inflamación del apéndice): aunque no se asocia directamente con el glutamato monosódico, muchas personas comparten esta idea cuando afirman que "la sopa instantánea se queda varios días en el intestino y ello puede causar apendicitis". La nutrióloga Gabriela Noriega explica que eso es imposible porque el organismo cuenta con enzimas que le permiten digerir de manera correcta todos los alimentos, es decir, sopas de vasito, sándwiches o sincronizadas se digieren de igual forma y sin problema. En todo caso, si ocurre una ingesta muy alta en carbohidratos y la persona no está acostumbrada, puede causarle diarrea.

Cambio de hábitos

¿Por qué se han adquirido otras costumbres en la forma de comer, adoptando estilo de vida y dietas poco saludables? Hay muchas respuestas, una de ellas, explica la nutrióloga, es que en los últimos años cada vez son más las mujeres se han incorporado al mercado laboral, lo que ha generado un cambio radical en los hábitos de alimentación de miles de familias mexicanas, incidiendo en la preparación de las comidas. A ello se suma que los hijos estudian o trabajan y pasan poco tiempo en casa, y no se sabe qué comieron. Se suele optar por lo rápido y práctico.

En efecto, en muchos hogares las comidas en familia son lejano recuerdo. Y para colmo de males tenemos también el problema de adoptar patrones internacionales en la forma de alimentarse, cuya forma de expresión es la comida rápida que se ha impuesto por influencia de Estados Unidos.

Centrándonos en las sopas instantáneas, constituyen producto accesible, de bajo costo y distribución extendida, que da cierta seguridad en términos de higiene y "llena" el estómago.

"Si bien es cierto que la necesidad de recurrir a este tipo de alimentos u otros procesados se da por comodidad o falta de tiempo, también es una realidad que, en muchos de los hogares mexicanos donde la mujer desempeña su papel de ama de casa, se opta por este tipo de productos", indica la especialista.

Opciones saludables

Falta de tiempo es la principal excusa; sin embargo, puede recurrirse a otros comestibles más saludables y balanceados. "Por ejemplo, la cantidad de carbohidratos que contiene un vaso de sopa es equivalente a 2.5 rebanadas de pan de caja, un bolillo con migajón o 2.5 tortillas. Con estos tres alimentos podríamos preparar sándwich, torta o sincronizada, con lo cual tenemos opción a una alimentación más equilibrada en cuanto a sus componentes, además de que aportan algo de fibra si elegimos productos integrales".

En opinión de la nutrióloga Gabriela Noriega, resulta más económico y nutritivo seguir alimentación compuesta por tortillas, frijoles, quesillo y pan integral, comestibles que encontramos en cualquier lugar. Aunque no se puede generalizar una dieta para toda la gente, lo más recomendable es elegir alimentos de los distintos grupos (frutas, verduras, cereales, lácteos, carne).

Entonces, ¿debemos desechar el consumo de sopas instantáneas? La especialista responde que no. "Este tipo de productos tienen cabida dentro de la alimentación, incluso sana y equilibrada, siempre y cuando la persona no padezca hipertensión o diabetes, y se consuman sólo de vez en cuando", puntualiza.

Recuadro

 

Sopa de vasito en números

  • Aporta 290 calorías, 6 g de proteínas, 12 g de grasa, 38 g de carbohidratos y 1.2 g de sodio.
  • La primera sopa instantánea (envasada en lata) salió al mercado en 1869.
  • La presentación en pasta y vasito fue lanzada en 1971 por una firma japonesa de alimentos.
  • En México se consumen 4 millones 500 mil sopas instantáneas al día, lo que al año da un total de más de mil 600 millones de vasos al año.

SyM - Karina Galarza Vásquez

 

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