Papas fritas dañan la salud - SyM
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16 Diciembre 2017 | Iniciar Sesión



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Papas fritas, ¿por qué dañan la salud?

  • Frecuentemente escuchamos que ciertos alimentos son dañinos para la salud. En algunas ocasiones hacemos caso omiso, creyendo que no nos pasará nada, sin embargo, es conveniente tomar precauciones para evitar problemas futuros. Los productos industrializados emplean procesos químicos que, a la larga, nos perjudican, ¡y cuidado! Los naturales no están exentos de ello. 1-12

    Frecuentemente escuchamos que ciertos alimentos son dañinos para la salud. En algunas ocasiones hacemos caso omiso, creyendo que no nos pasará nada, sin embargo, es conveniente tomar precauciones para evitar problemas futuros. Los productos industrializados emplean procesos químicos que, a la larga, nos perjudican, ¡y cuidado! Los naturales no están exentos de ello.

  • Todos en algún momento nos hemos comido unas deliciosas papas fritas, ya sea acompañando a diversos platillos o como un simple antojo. Pero entérate, además de contribuir a sobrepeso y obesidad, las papas fritas son el mejor ejemplo de alimento con altos niveles de acrilamida. 2-12

    Todos en algún momento nos hemos comido unas deliciosas papas fritas, ya sea acompañando a diversos platillos o como un simple antojo. Pero entérate, además de contribuir a sobrepeso y obesidad, las papas fritas son el mejor ejemplo de alimento con altos niveles de acrilamida.

  • La acrilamida es sustancia producida a base de la asparagina, aminoácido contenido en variedad de alimentos, que se convierte en proteínas para el organismo. Cuando éste se expone a más de 100°C produce acrilamida. El Programa Nacional de Toxicología y la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (EE.UU.) señalan que la acrilamida es un  probable carcinógeno humano, según estudios que han realizado en animales, no obstante, la evidencia en seres humanos aún es incompleta. 3-12

    La acrilamida es sustancia producida a base de la asparagina, aminoácido contenido en variedad de alimentos, que se convierte en proteínas para el organismo. Cuando éste se expone a más de 100°C produce acrilamida. El Programa Nacional de Toxicología y la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (EE.UU.) señalan que la acrilamida es un probable carcinógeno humano, según estudios que han realizado en animales, no obstante, la evidencia en seres humanos aún es incompleta.

  • Además de las papas fritas, existen diversas comidas que podrían producir acrilamida y que seguro las consumes cotidianamente. Tal es el caso de carbohidratos como pastas, cereales y pan tostado, que fueron elaborados a base de altas temperaturas de cocción para su venta. El humo de cigarro es otra de las principales fuentes de exposición a la acrilamida. 4-12

    Además de las papas fritas, existen diversas comidas que podrían producir acrilamida y que seguro las consumes cotidianamente. Tal es el caso de carbohidratos como pastas, cereales y pan tostado, que fueron elaborados a base de altas temperaturas de cocción para su venta. El humo de cigarro es otra de las principales fuentes de exposición a la acrilamida.

  • Pareciera que productos naturales como las verduras están libres de sustancias que puedan dañar nuestra salud, no obstante, de igual manera presentan peligro si no se cocinan adecuadamente. 5-12

    Pareciera que productos naturales como las verduras están libres de sustancias que puedan dañar nuestra salud, no obstante, de igual manera presentan peligro si no se cocinan adecuadamente.

  • Existen medidas para no correr el riesgo de que la acrilamida se incremente en alimentos, por lo que es recomendable evitar freírlos y optar por hervirlos para su cocción. 6-12

    Existen medidas para no correr el riesgo de que la acrilamida se incremente en alimentos, por lo que es recomendable evitar freírlos y optar por hervirlos para su cocción.

  • Asar o dorar los alimentos y no dejarlos tostar demasiado, no dejarlos cocer en exceso y/o freírlos moderadamente mantendrán nuestra comida libre de acrilamida 7-12

    Asar o dorar los alimentos y no dejarlos tostar demasiado, no dejarlos cocer en exceso y/o freírlos moderadamente mantendrán nuestra comida libre de acrilamida

  • Recalentar en microondas comestibles o alimentos ya fritos, aumenta el riesgo de la producción de esta sustancia al exponerlos doblemente a calor intenso. 8-12

    Recalentar en microondas comestibles o alimentos ya fritos, aumenta el riesgo de la producción de esta sustancia al exponerlos doblemente a calor intenso.

  • Para evitar la propagación de acrilamida en tus comidas, se aconseja que todo aquello que vayas a poner en el asador, tenga un corte con grosor, lo que ayudará a que la alta temperatura no perjudique la composición del alimento. 9-12

    Para evitar la propagación de acrilamida en tus comidas, se aconseja que todo aquello que vayas a poner en el asador, tenga un corte con grosor, lo que ayudará a que la alta temperatura no perjudique la composición del alimento.

  • Preserva masas y pastas que utilices para preparar algunas comidas o postres barnizándolas con un poco de yema de huevo que las protegerá del calor del fuego en horno o estufa. 10-12

    Preserva masas y pastas que utilices para preparar algunas comidas o postres barnizándolas con un poco de yema de huevo que las protegerá del calor del fuego en horno o estufa.

  • Definitivamente el café es el mejor estimulante para empezar el día o para acompañar la tarde, pero consumirlo torrefacto (tostado con un poco de azúcar) no es recomendable, ya que se expuso previamente a una cocción para la combinación con azúcar, por lo tanto al calentarlo nuevamente produce acrilamida. 11-12

    Definitivamente el café es el mejor estimulante para empezar el día o para acompañar la tarde, pero consumirlo torrefacto (tostado con un poco de azúcar) no es recomendable, ya que se expuso previamente a una cocción para la combinación con azúcar, por lo tanto al calentarlo nuevamente produce acrilamida.

  • Quizá es inevitable tener antojo de papas fritas, o acompañar alguna comida sin ellas, no forzosamente debemos sacarlas de la dieta, sino cocinarlas de la forma correcta. Tomando en cuenta que deben ser naturales y reducir el tiempo de fritura, a una temperatura por debajo de los 100°C, y cambiando la freidora por la estufa. Asimismo, se recomienda 12-12

    Quizá es inevitable tener antojo de papas fritas, o acompañar alguna comida sin ellas, no forzosamente debemos sacarlas de la dieta, sino cocinarlas de la forma correcta. Tomando en cuenta que deben ser naturales y reducir el tiempo de fritura, a una temperatura por debajo de los 100°C, y cambiando la freidora por la estufa. Asimismo, se recomienda "blanquear" las papas antes de freírlas (sumergirlas primero en agua hirviendo).

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