Receta de la Dieta C para fortalecer el sistema inmunológico - SyM
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Dieta C, baja el peso y sube las defensas

Miércoles 19 de abril del 2017, 12:13 pm, última actualización

Son pocos los regímenes alimenticios que ofrecen doble atractivo como la Dieta C, la cual, por un lado, promete bajar de peso y, por otro, ayuda a subir las defensas. Es la mejor opción para vacaciones y para la temporada de cambios bruscos de temperatura.

Dieta C, baja el peso y sube las defensas

La llamada Dieta C debe su nombre al pilar más importante para conformarla: los cítricos, frutos tan deliciosos como maravillosos para el organismo humano. Su componente esencial es la vitamina C, que entre muchas otras cosas colabora en el fortalecimiento del sistema inmunológico, el cual cumple con la función de proteger al organismo del embate de microbios que puedan causar daños frecuentes, como enfermedades infecciosas.

Lo anterior cobra mayor valor si consideramos que el mencionado sistema disminuye su capacidad en una persona cuando está sometida a fuerte estrés, mala alimentación, no practica ejercicio, fuma, consume bebidas alcohólicas o tiene edad avanzada. Es por ello que quienes viven en las grandes ciudades y experimentan estrés con frecuencia se benefician considerablemente al consumir vitamina C, o ácido ascórbico, a través de la dieta diaria o mediante suplementos alimenticios.

Yendo aún más lejos con respecto a la vitamina C, es poderoso antioxidante, es decir, protege al organismo del embate de los radicales libres, moléculas dañinas que son resultado de ciertas reacciones químicas del oxígeno en el cuerpo y que aceleran el envejecimiento de las membranas de las células. Asimismo, baja los niveles de colesterol malo en la sangre y participa en la producción de colágeno, sustancia que representa para el cuerpo humano lo que las estructuras de hierro a un edificio.

¿Quiere un cítrico?

Además de su bajísimo aporte de calorías -vital para conformar una dieta reductiva-, los cítricos contienen importantes compuestos, como:

  • Ácido cítrico. Mejora el desarrollo corporal, fortalece al músculo cardiaco (integrante del corazón) y brinda energía.
  • Bioflavoniodes. Poderosos antioxidantes, además de que hacen más resistentes a los vasos sanguíneos.
  • Polifenoles. Participan en los procesos de mejor aprovechamiento de colesterol y triglicéridos (compuestos grasos que el organismo produce o ingresan al organismo a través de ciertos alimentos, como carnes rojas, mariscos y huevo, principalmente).
  • Carotenoides. Igualmente enemigos de los radicales libres.
  • Pectinas. Fibras solubles que colaboran en los procesos digestivos y en la sensación de satisfacción por haber comido.

Ahora bien, si te preguntas cuáles frutas son cítricos, a continuación los principales:

  • Kiwi. De muy bajo valor calórico, es fuente de vitaminas A, C y E, así como potasio, fibra y enzimas digestivas.
  • Limón. Mejora la digestión y desintoxica; contiene una sustancia llamada ácido hidroxicítrico, el cual reduce la asimilación de grasas.
  • Manzana. Aunque su aporte de vitamina C es modesto, es rica en minerales (fósforo, potasio, hierro, selenio y magnesio) y flavoniodes y polifenoles de acción antioxidante; contiene también pectinas que regulan el tránsito intestinal y estimulan a los intestinos perezosos.
  • Naranja. Combate la artritis en general y actúa contra el asma y ahogos respiratorios. Asimismo, regula la presión sanguínea y evita mareos y vómitos.
  • Piña. Altamente diurética, por lo que es valiosa para eliminar toxinas del organismo, misma acción que realiza una enzima componente llamada briomelina, por lo cual es doblemente recomendada para quienes sufren celulitis.
  • Plátano. Alimento superenergético que ayuda a mantener el estado de ánimo alto; por los minerales que contiene (potasio, magnesio y calcio) es excelente remedio contra los calambres.
  • Toronja. Colabora notablemente en la eliminación de toxinas del organismo, ya que es importante diurético (motiva la acción de orinar).

Y aunque no precisamente frutas, se consideran cítricos a cebolla (diurética, elimina toxinas y antioxidante) y col (tienen importante aporte de fibras pectinas, bajas calorías y contienen ácidos azufrados que desintoxican y previenen el ataque de radicales libres).

Cítricos y algo más

A continuación presentamos elementos indispensables para que la Dieta C cumpla con el cometido de ser antivirus y reductora de peso; en cada caso se indica la forma de preparación y consumo:

  • Jugo de naranja. Este fluido aporta al organismo entre 15 y 35 miligramos de ácido ascórbico, siempre y cuando no transcurran más de 30 minutos de exprimido, ya que después de ese tiempo el aire provoca su oxidación y ve reducido su efecto a menos de la mitad. Todos los días al levantarse debe tomar un vaso, al que debe agregarse una cucharada de polen.
  • Caldo vegetal. Deberás comer un plato media hora antes de la comida, con el jugo de un limón. Para obtenerlo deberás hervir en 2 litros de agua 3 ramas de apio, 3 hojas de col, 3 cebollas y 1 manojo de perejil, todo en trozos, durante 30 minutos, cuélalo y déjalo enfriar; para conservarlo guárdalo en el refrigerador.
  • Sopa de cebolla. Un plato de este preparado será la cena de todos los días. Pon a hervir en 1 litro de agua 3 cebollas medianas cortadas, durante 20 minutos, y luego añade 3 cucharadas de cereal a escoger entre trigo, avena, quinoa (se detalla adelante) o mijo; déjalos hervir durante 5 minutos más y luego licua las mezcla y sirve.
  • Quinoa. Este cereal posee más proteínas, calcio, fósforo, hierro y magnesio que otros, así como todos los aminoácidos esenciales y vitaminas del grupo B; por ser un grano blando resulta muy digestivo, de rápida cocción y apreciable sabor. Se comercializa en las tiendas de productos naturistas.

Dieta C

Lunes

Desayuno:

  • 1 vaso con leche de soya, al que se agregan 30 g de avena cocida.
  • 1 huevo duro.

A media mañana:

  • 3 mandarinas.
  • 1 taza de té verde.

Comida:

  • 60 g de macarrones cocidos con salsa de jitomate natural.
  • 150 g de trucha a la plancha.
  • 200 g  de brócoli con 1 cucharada de aceite de oliva virgen.
  • 1 pan integral.

A media tarde:

  • 1 toronja en gajos.
  • 1 yogurt bajo en calorías.

Martes

Desayuno:

  • 1 taza de té verde.
  • 1 pan integral con queso fresco.

A media mañana:

  • 1 plátano pequeño.
  • 1 taza de té rojo.

Comida:

  • 60 g de arroz integral cocido.
  • 100 g de pechuga de pollo a la plancha aderezada con aceite de oliva virgen.
  • Ensalada cítrica (lechuga, berros, toronja, naranja, germen de soya y 3 nueces).
  • 1 pan integral.

A media tarde:

  • 1 vaso con leche de soya.
  • 3 kiwis.

Miércoles

Desayuno:

  • 1 vaso con leche de soya, al que se agregan 30 g de avena cocida.
  • 3 rebanadas de pan integral con margarina baja en calorías.
  • 1 huevo duro.

A media mañana:

  • 3 mandarinas.
  • 1 taza de té verde.

Comida:

  • Ensalada que contenga papas (200 g), 1 huevo cocido y 100 g de atún en agua.
  • 200 g de calabacitas al vapor con 1 cucharada de aceite, ajo en polvo y perejil.
  • 1 pan integral.

A media tarde:

  • 1 toronja en gajos.
  • 1 yogurt bajo en calorías.

Jueves

Desayuno:

  • 1 taza de té verde.
  • 1 pan integral con queso fresco.

A media mañana:

  • 1 plátano pequeño.
  • 1 taza de té rojo.

Comida:

  • 120 g de salmón a la plancha con limón y perejil.
  • 2 papas medianas al vapor.
  • Ensalada que contenga col cruda en rodajas, trozos de manzana y zanahoria rayada, aderezada con aceite de oliva virgen y jugo de limón.
  • 1 pan integral.

A media tarde:

  • 3 kiwis.
  • 1 yogurt bajo en caloría.

Viernes

Desayuno:

  • 1 vaso con leche de soya, al que se agregan 30 g de avena cocida.
  • 1 huevo duro.

A media mañana:

  • 3 mandarinas.
  • 1 taza de té verde.

Comida:

  • 150 g de trucha a la plancha.
  • 1 plato de brócoli al vapor.
  • Ensalada tropical (lechuga, piña y germen de alfalfa), aderezada con aceite de oliva y jugo de limón.
  • 1 pan integral.

A media tarde:

  • ½ toronja en gajos.
  • 1 yogurt bajo en calorías.

Sábado

Desayuno:

  • 1 vaso con leche de soya, al que se agregan 30 g de avena cocida.
  • 3 rebanadas de pan integral con mermelada light.

A media mañana:

  • ½ toronja en gajos.
  • 1 taza de te rojo.

Comida:

  • 60 g de quinoa condimentada con 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 150 g de pechuga de pollo a la plancha con jugo de limón.
  • Ensalada cítrica (lechuga, berros, toronja, naranja, germen de soya y 3 nueces).
  • 1 pan integral.

A media tarde:

  • 1 plátano pequeño.
  • 1 taza de té verde.

Domingo

Desayuno:

  • 1 vaso de leche de soya, al que se agregan 30 g de avena cocida.
  • 3 rebanadas de pan integral con mermelada light.

A media mañana:

  • 1 plátano pequeño.
  • 1 taza de té verde.

Comida:

  • 60 g de tallarines con salsa natural de jitomate y albahaca.
  • 150 g de salmón a la plancha con ajo, perejil y jugo de limón.
  • Ensalada exótica con lechuga, piña, toronja en gajos, semillas de girasol, germen de alfalfa y soya, aceitunas, nueces, berros, alderezada con aceite de oliva y jugo de limón.
  • 1 pan integral.

A media tarde:

  • 3 kiwis.
  • 1 yogurt bajo en calorías.

Recuerda que como medida muy importante para mejores resultados de la Dieta C deberás tomar un vaso con jugo de naranja cada día en cuanto te levantes, así como media hora antes de la comida un plato de caldo vegetal y tu cena diaria consistirá en un plato de sopa de cebolla.

Siue la dieta durante tres semanas, suspéndela una, sin excederte durante la semana de descanso, y reanúdala por otras tres. En unos cuantos días notarás cambios en tu digestión, lozanía de tu piel y estado de ánimo, y tras concluir las primeras tres semanas verás una considerable baja de peso y de celulitis y mayor resistencia a los cambios bruscos de temperatura.

SyM - Regina Reyna

 

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