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13 Diciembre 2017 | Iniciar Sesión



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Plan nutrimental para personas con diabetes

Jueves 22 de junio del 2017, 10:52 am, última actualización

Aunque parece sencillo, las personas con diabetes no siempre saben qué comer o en qué cantidades, pues temen afectar su nivel de glucosa en sangre. Si esta situación te parece familiar, te ofrecemos un plan nutrimental especialmente diseñado para mantener la diabetes bajo control.

Plan nutrimental para personas con diabetes, Menús para personas con diabetes

Alimentos que ayudan a personas con diabetes

Cuando una persona padece diabetes, su cuerpo no produce o utiliza adecuadamente la insulina, hormona que actúa como llave que abre las puertas de las células para que la glucosa (azúcar en sangre) entre y sea utilizada como energía; como resultado, se acumula y puede causar problemas de salud a largo plazo.

Para mantener el azúcar de la sangre en niveles adecuados, una alimentación sana es de gran ayuda (además del tratamiento que el médico indique), ya que controlando la glucosa se pueden prevenir las complicaciones de la diabetes.

Con este propósito, la Lic. Maricarmen Osés González, nutrióloga certificada, desarrolló un plan nutrimental para personas con diabetes, el cual puede ser de gran ayuda para quien busca una dieta equilibrada y completa que incluya varias alternativas de postres y colaciones con deliciosos sabores sin pasar de las mil 500 kcal. A continuación lo detallamos:

Lunes

Desayuno

  • 1 mandarina mediana.
  • 2 claras de huevo con espinacas.
  • 1 tortilla de maíz.
  • 1 taza de café o té (sin azúcar o endulzado con endulzante sin calorías).

Colación

  • 1 yogurt light.

Comida*

  • 1 plato de sopa de calabazas.
  • 120 g de pechuga de pollo en salsa de soya y limón.
  • 1 taza de arroz al vapor.
  • 1 taza de café o té (sin azúcar o endulzado con con endulzante sin calorías).

Colación

  • 1 gelatina de dieta.

Cena

  • Manzana al horno con canela y endulzante sin calorías.
  • 1 quesadilla con tortilla de maíz.

Martes

Desayuno

  • 1 taza de piña.
  • 1 tostada con queso espolvoreado, lechuga y salsa.
  • 1 taza de café o té (sin azúcar o endulzado con endulzante sin calorías).

Colación

  • 1 natilla light de vainilla.

Comida*

  • 1 plato de crema de verduras con 1 cucharada de crema light.
  • Fajitas de pollo (120 g).
  • 1 ó 2 tortillas de maíz.
  • 1 taza de café o té (sin azúcar o endulzado con endulzante sin calorías).

Colación

  • 1 yogurt light.

Cena

  • ½ taza de ensalada de frutas.
  • 1 sope sin grasa ni frijoles.

Miércoles

Desayuno

  • ½ taza de papaya.
  • 1 quesadilla con tortilla de maíz.
  • 1 taza de café o té (sin azúcar o endulzado con endulzante sin calorías).

Colación

  • 1 taza de pepinos.

Comida*

  • 1 plato de sopa de cebolla.
  • Arrachera pequeña.
  • 1 taza de arroz.
  • 1 taza de café o té (sin azúcar o endulzado con endulzante sin calorías).

Colación

  • 2 merengues elaborados con endulzante sin calorías.

Cena

  • 1 plato de sopa de verduras con cuadritos de queso panela.
  • 1 tostada con queso y jamón de pavo.

Jueves

Desayuno

  • ½ taza de melón.
  • 1 pan tostado integral.
  • 1 huevo con verdura.
  • 1 taza de café o té (sin azúcar o endulzado con endulzante sin calorías).

Colación

  • 1 manzana mediana con queso panela.

Comida*

  • 120 g de pescado empapelado o en hoja de plátano con achiote y jugo de naranja.
  • 1 taza de verduras al vapor.
  • 1 tortilla de maíz.
  • 1 taza de café o té (sin azúcar o endulzado con endulzante sin calorías).

Colación

  • 2 cocadas de cajeta con endulzante sin calorías.

Cena

  • Fresas con crema light y endulzante sin calorías.
  • ½ sándwich de pan integral con jamón de pavo.

Viernes

Desayuno

  • 1 taza de fresas.
  • 1 pan integral a la plancha con mermelada sin azúcar (puedes endulzarlo con sustituto de azúcar).
  • 1 taza de café o té (sin azúcar o endulzado con endulzante sin calorías).

Colación

  • 1 taza de pepinos con limón y sal light.

Comida*

  • 1 plato de crema de espinacas.
  • Albóndigas (120 g de carne, aproximadamente 2 piezas) en caldillo y una taza de arroz rojo.
  • 1 taza de café o té (sin azúcar o endulzado con endulzante sin calorías).

Colación

  • ½ taza de almendras con chocolate sin azúcar.

Cena

  • 120 g de queso panela a la plancha.
  • 1 fruta.

Sábado

Desayuno

  • 1 taza de papaya.
  • 1 quesadilla de tortilla de maíz.
  • 1 taza de café o té (sin azúcar o endulzado con endulzante sin calorías).

Colación

  • 2 rollitos de pavo y queso panela.

Comida*

  • 1 plato de crema de zanahorias.
  • 120 g de tinga de pollo.
  • 1 taza de arroz.
  • 1 taza de café o té (sin azúcar o endulzado con endulzante sin calorías).

Colación

  • 2 cocadas de vainilla endulzadas con endulzante sin calorías.

Cena

  • 1 waffle con miel para personas con diabetes y 1 taza de fresas.

Domingo

Desayuno

  • 1 waffle con miel para personas con diabetes.
  • 1 taza de papaya.
  • 1 taza de café o té (sin azúcar o endulzado con endulzante sin calorías).

Colación

  • 1 yogurt light.

Comida*

1 plato de crema de verduras.

  • 1 filete de res pequeño (120 g) al chipotle.
  • 1 taza de arroz con jitomate o aceite de oliva.
  • 1 taza de café o té (sin azúcar o endulzado con endulzante sin calorías).

Colación

  • 2 merengues de dieta.

Cena

  • ½ sándwich de pollo o de atún a la mexicana.
  • 1 fruta.

* En las comidas se deben considerar: 2 porciones de verdura, 120 g máximo de carne y 2 porciones de carbohidratos. Si deseas un extra o postre, opta por gelatina de dieta.

Porciones saludables

Un plan nutrimental que te ayude a mantener la diabetes bajo control también contempla consumir tus alimentos favoritos en porciones saludables.

Para que no sientas que te limitas, sirve tus postres en platos pequeños, vasitos o tazas. Igualmente, te será más fácil controlar la cantidad de comida si llevas el alimento a la mesa en las porciones adecuadas y lo presentas con un toque original, por ejemplo, agregando una hojita de menta o la fruta en rebanadas.

Si te cuesta trabajo identificar el tamaño de las porciones adecuadas, te sugerimos utilizar tus manos para saber la cantidad que debes consumir:

Una mano empuñada = 240 ml. (1 taza) de bebidas frías y calientes: leche descremada, té o café.

Dos palmas ahuecadas = 1 taza de cereal de caja, sopas caldosas de pasta o ensalada de verduras.

Una palma ahuecada = ½ taza de pasta seca, arroz, ensalada de frutas o frijoles de la olla.

Una palma estirada = 90 g de pechuga de pollo, filete de pescado, carne de res o cerdo.

Dos pulgares juntos = 1 cucharada de aderezo para ensaladas, crema, mantequilla o aceite vegetal.

Recuerda que no tienes que dejar de disfrutar lo que más te gusta para seguir una dieta equilibrada, simplemente debes comer las cantidades adecuadas.

Fuentes:

  • American Diabetes Association. ¿Qué es el plan de alimentación para la diabetes? [en línea]. [Fecha de acceso: 18 de agosto de 2015]. Disponible en: http://www.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/planificacion-de-las-comidas/plan-de-alimentacion-para-la.html?referrer=https://www.google.com.mx/
  • Medline Plus. Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos. Dieta para diabéticos [en línea]. [Fecha de acceso: 19 de agosto de 2015]. Disponible en: https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/diabeticdiet.html
  • Osés González, M. Plan nutrimental para personas con diabetes. Splenda®.

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