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Pan de muerto y calaveritas, pueden ser light

Miércoles 19 de abril del 2017, 10:37 am, última actualización

El tradicional Día de Muertos, que se celebra a principios de noviembre, invita a probar todos los antojitos mexicanos que se preparan, entre ellos el pan de muerto y las calaveritas de dulce. Sin embargo, muchas personas prefieren evitarlos para no tener problemas con su control de peso; por ello, te tenemos algunas sugerencias para saborear estas delicias ¡sin remordimientos!

Pan de muerto light, Calaveritas de dulce light

Productos light, ¿respuesta a sobrepeso y obesidad?

Cuando nos referimos a consumir productos light no se trata de fórmula mágica que hará desaparecer el contenido energético de los alimentos, sino a que estos tienen menor cantidad de calorías en comparación con las versiones normales. Significa que comer deliciosas calaveritas o pan de muerto light no causará problemas con el control de peso siempre que se consuman moderadamente.

Para elaborar alimentos light se incluyen ingredientes nutritivos o se reduce una porción de azúcares o grasas. En el caso de las calaveritas de dulce light no sólo hay de chocolate o azúcar, también existen las de amaranto, avena o ajonjolí, por ejemplo.

Los productos light son excelente opción cuando hay problemas de obesidad, lo que no quiere decir que nuestra alimentación se basará en ellos, ya que el organismo requiere dieta balanceada y ejercicio para conservar su salud.

En México 1 de cada 4 personas adquiere con regularidad alimentos light; entre los jóvenes esta cifra es 1 de cada 3, según datos de la Asociación Mexicana de Agencias de Inteligencia de Mercados y Opinión (AMAI).

Celebra Día de Muertos con adecuado control de peso

Ahora que sabes más sobre los alimentos light, te brindamos dos opciones para preparar calaveritas de dulce y pan de muerto light.

Calaveritas de amaranto light

Se requiere molde de calaverita (disponible en los mercados o tiendas de autoservicio), aunque se puede utilizar cualquier otra figura.

Ingredientes:

  • 460 g de chocolate semiamargo.
  • 200 g de amaranto tostado.

Preparación:

  • Derrite el chocolate a baño María e incorpora el amaranto tostado.
  • Con esta mezcla rellena moldes de calaverita, presionando para que se compacte y marque la forma.
  • Deja reposar 10 minutos y desmolda las piezas.
  • Acomoda en una charola con papel encerado, deja secar en un lugar ventilado y seco por un día.
  • Si lo deseas, personaliza cada calaverita de dulce escribiéndoles nombres en la frente con ayuda de un pincel y colorantes artificiales; además, puedes decorar con lentejuelas o papeles de colores (¡ojo!, estos no se comen).

Pan de muerto light

Ingredientes:

  • 450 g de harina integral.
  • 15 g de levadura.
  • 2 huevos.
  • 7 yemas de huevo.
  • 115 g de endulzante sin calorías.
  • 115 g de mantequilla light.
  • 2 cucharadas de agua de azahar.
  • Un poco de raspadura de naranja.
  • 3 cucharadas de cocimiento de anís (una cucharadita de anís en grano hervido en seis cucharadas de agua).
  • 1/4 de cucharadita de sal.
  • 1 huevo batido para barnizar.
  • 1/8 de litro de agua.
  • 1 cucharada de harina integral.
  • 140 g de edulcorante sin calorías para espolvorear.

Preparación:

  • Disuelve la levadura en 8 cucharadas de agua tibia y agrega la harina necesaria para hacer una pasta.
  • Forma una bola y déjala en lugar fresco hasta que el volumen aumente.
  • Mezcla el resto de la harina con la sal y el edulcorante.
  • Agrega los huevos batidos, yemas, agua de azahar, cocimiento de anís, raspadura de naranja y mantequilla.
  • Amasa bien y cuando esté suave agrega la masa previamente fermentada.
  • Incorpora todo, golpea y déjalo en una cacerola. Cubre con un lienzo y colócalo en lugar tibio de 6 a 12 horas (hasta que doble su tamaño).
  • Amasa de nuevo brevemente y haz bolas del tamaño que quieras. Ponlas en una charola engrasada.
  • Adorna con trozos de masa en forma de huesos y lágrimas barnizando todo con un poco de huevo batido.
  • Hornea de 30 a 40 minutos a 180°C.
  • Saca del horno y deja enfriar.
  • Espolvorea el edulcorante para adornar.

¡A disfrutar del Día de los Fieles Difuntos y buen provecho!

SyM - Luz Escutia López

 

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