Veganismo, pros y contras - SyM
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18 Octubre 2017 | Iniciar Sesión



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Veganismo, ¿por qué sí o no?

  • El veganismo es una forma de vida orientada a excluir el consumo de productos de origen animal, así como sus derivados, y optar por productos únicamente vegetales. No sólo se basa en principios de alimentación, también evita el uso de artículos de origen animal, como las prendas de piel. En resumen, rechaza toda forma de explotación y crueldad animal. 1-12

    El veganismo es una forma de vida orientada a excluir el consumo de productos de origen animal, así como sus derivados, y optar por productos únicamente vegetales. No sólo se basa en principios de alimentación, también evita el uso de artículos de origen animal, como las prendas de piel. En resumen, rechaza toda forma de explotación y crueldad animal.

  • ¿Qué comen los veganos? Evitan los productos de origen animal y sus derivados: carne, lácteos, huevos, miel y gelatina, entre otros. También suelen prescindir de alimentos procesados. En cambio, eligen alimentos de origen vegetal como cereales, frutos secos, frutas, verduras, legumbres, aceites y complementos de origen vegetal, entre otros comestibles. 2-12

    ¿Qué comen los veganos? Evitan los productos de origen animal y sus derivados: carne, lácteos, huevos, miel y gelatina, entre otros. También suelen prescindir de alimentos procesados. En cambio, eligen alimentos de origen vegetal como cereales, frutos secos, frutas, verduras, legumbres, aceites y complementos de origen vegetal, entre otros comestibles.

  • La dieta vegana adecuadamente planificada es saludable y puede beneficiar la prevención y tratamiento de ciertas enfermedades, según la Academia de Nutrición y Dietética de Estados Unidos, que también señala que las dietas vegetarianas (incluyendo la vegana) son apropiadas durante todas las etapas de la vida, incluyendo infancia, adolescencia, embarazo y lactancia, así como para deportistas. Aunque, como cualquier alimentación restrictiva, puede dificultar la obtención de nutrientes necesarios. 3-12

    La dieta vegana adecuadamente planificada es saludable y puede beneficiar la prevención y tratamiento de ciertas enfermedades, según la Academia de Nutrición y Dietética de Estados Unidos, que también señala que las dietas vegetarianas (incluyendo la vegana) son apropiadas durante todas las etapas de la vida, incluyendo infancia, adolescencia, embarazo y lactancia, así como para deportistas. Aunque, como cualquier alimentación restrictiva, puede dificultar la obtención de nutrientes necesarios.

  • Las proteínas en la dieta vegana se obtienen a través de sustitutos de la carne. Hay opciones para escoger: legumbres (lentejas, garbanzos y frijoles), cereales (arroz, avena y trigo), frutos secos (nueces, almendras, cacahuates y pistaches) y semillas (de calabaza, girasol y sésamo). Así como soya y sus derivados, como tofu, tempeh y seitán. Se recomienda que el consumo diario de proteína vegetal sea de 63 g para hombres y 52 g para mujeres. 4-12

    Las proteínas en la dieta vegana se obtienen a través de sustitutos de la carne. Hay opciones para escoger: legumbres (lentejas, garbanzos y frijoles), cereales (arroz, avena y trigo), frutos secos (nueces, almendras, cacahuates y pistaches) y semillas (de calabaza, girasol y sésamo). Así como soya y sus derivados, como tofu, tempeh y seitán. Se recomienda que el consumo diario de proteína vegetal sea de 63 g para hombres y 52 g para mujeres.

  • Al evitar toda forma de explotación y crueldad animal, el estilo de vida vegano también prescinde del uso de ropa de lana, seda, piel y otras prendas de origen animal, así como de cosméticos y productos de limpieza con ingredientes derivados o probados en animales. También evita participar en actividades, de ocio o trabajo, que impliquen animales cautivos (como las corridas de toros). 5-12

    Al evitar toda forma de explotación y crueldad animal, el estilo de vida vegano también prescinde del uso de ropa de lana, seda, piel y otras prendas de origen animal, así como de cosméticos y productos de limpieza con ingredientes derivados o probados en animales. También evita participar en actividades, de ocio o trabajo, que impliquen animales cautivos (como las corridas de toros).

  • Entre los beneficios del veganismo bien balanceado se encuentra mayor efectividad en la protección frente a la diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares como hipertensión, ya que la dieta basada en vegetales es baja en grasas saturadas. Los veganos también son menos propensos a la obesidad y niveles altos de colesterol, según investigación de la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos. 6-12

    Entre los beneficios del veganismo bien balanceado se encuentra mayor efectividad en la protección frente a la diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares como hipertensión, ya que la dieta basada en vegetales es baja en grasas saturadas. Los veganos también son menos propensos a la obesidad y niveles altos de colesterol, según investigación de la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos.

  • Otro de los pros del veganismo es que fomenta la pérdida de peso, puesto que la dieta vegana es baja en calorías. Frutas, verduras y granos tienen 4 calorías por gramo en comparación con las 9 por gramo de las grasas de carne. Incluso, es más baja en calorías que una dieta vegetariana, ya que también elimina la grasa de productos lácteos. 7-12

    Otro de los pros del veganismo es que fomenta la pérdida de peso, puesto que la dieta vegana es baja en calorías. Frutas, verduras y granos tienen 4 calorías por gramo en comparación con las 9 por gramo de las grasas de carne. Incluso, es más baja en calorías que una dieta vegetariana, ya que también elimina la grasa de productos lácteos.

  • La alimentación vegana también aumenta la ingesta de antioxidantes (presentes en frutos secos, frutos rojos y zanahorias, entre otros alimentos). Estas moléculas protegen a las células del daño de radicales libres relacionados con contaminación, rayos ultravioleta, estrés y consumo de tabaco. De igual forma, pueden reducir el riesgo de enfermedades crónicas. 8-12

    La alimentación vegana también aumenta la ingesta de antioxidantes (presentes en frutos secos, frutos rojos y zanahorias, entre otros alimentos). Estas moléculas protegen a las células del daño de radicales libres relacionados con contaminación, rayos ultravioleta, estrés y consumo de tabaco. De igual forma, pueden reducir el riesgo de enfermedades crónicas.

  • En cambio, los contras del veganismo incluyen la pérdida de vitaminas y minerales esenciales. Las dietas veganas son bajas en nutrientes que mayormente se encuentran en productos animales, como la vitamina B12 (necesaria para producir glóbulos rojos y el funcionamiento del sistema nervioso), calcio (mantiene huesos y dientes sanos) y ácidos grasos Omega-3 (ayudan en la función cardiovascular). Además, los alimentos vegetales no proporcionan vitamina D (necesaria para absorber calcio). 9-12

    En cambio, los contras del veganismo incluyen la pérdida de vitaminas y minerales esenciales. Las dietas veganas son bajas en nutrientes que mayormente se encuentran en productos animales, como la vitamina B12 (necesaria para producir glóbulos rojos y el funcionamiento del sistema nervioso), calcio (mantiene huesos y dientes sanos) y ácidos grasos Omega-3 (ayudan en la función cardiovascular). Además, los alimentos vegetales no proporcionan vitamina D (necesaria para absorber calcio).

  • Otras desventajas del veganismo incluyen la posible falta de proteínas, dado que los veganos renuncian a las fuentes de típicas de estas moléculas, como carne y huevos. Aunque pueden incorporarlas a través de diferentes sustitutos o suplementos alimenticios, hay posibilidad de no ingerir la cantidad suficiente. Esto puede causar bajos niveles de energía, confusión mental, mareo, depresión y sistema inmunológico débil, entre otros problemas. 10-12

    Otras desventajas del veganismo incluyen la posible falta de proteínas, dado que los veganos renuncian a las fuentes de típicas de estas moléculas, como carne y huevos. Aunque pueden incorporarlas a través de diferentes sustitutos o suplementos alimenticios, hay posibilidad de no ingerir la cantidad suficiente. Esto puede causar bajos niveles de energía, confusión mental, mareo, depresión y sistema inmunológico débil, entre otros problemas.

  • Asimismo, existen expectativas poco realistas acerca de los beneficios del veganismo: una persona puede creer que por ser vegano es más saludable y por ello puede comer cualquier tipo o cantidad de producto mientras sea de origen vegetal. Lo cierto es que este tipo de dieta tampoco evita todos los alimentos poco saludables y, de no controlarse, puede llevar a deficiencias alimenticias. Para mejorar su salud, los veganos también deben llevar dieta balanceada y hacer ejercicio. 11-12

    Asimismo, existen expectativas poco realistas acerca de los beneficios del veganismo: una persona puede creer que por ser vegano es más saludable y por ello puede comer cualquier tipo o cantidad de producto mientras sea de origen vegetal. Lo cierto es que este tipo de dieta tampoco evita todos los alimentos poco saludables y, de no controlarse, puede llevar a deficiencias alimenticias. Para mejorar su salud, los veganos también deben llevar dieta balanceada y hacer ejercicio.

  • Ten en cuenta que volverte vegano puede tener impacto en otras áreas de tu vida. Si eliges esta filosofía, recuerda consultar antes a un profesional de la salud, informarte sobre alimentos y platillos, realizar una transición gradual y siempre incluir en tu mesa sustitutos de proteínas, vitaminas y minerales. 12-12

    Ten en cuenta que volverte vegano puede tener impacto en otras áreas de tu vida. Si eliges esta filosofía, recuerda consultar antes a un profesional de la salud, informarte sobre alimentos y platillos, realizar una transición gradual y siempre incluir en tu mesa sustitutos de proteínas, vitaminas y minerales.

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