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13 Diciembre 2017 | Iniciar Sesión



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Azúcares añadidos causan obesidad e infartos

Jueves 22 de junio del 2017, 09:09 am, última actualización

Cuando ingieres grandes cantidades de productos que contienen azúcar añadida y reduces el consumo de alimentos nutritivos, elevas el riesgo de sufrir sobrepesoobesidad e, incluso, infartos. ¡Evítalo! Aquí te decimos cómo.

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Alimentos “para bajar de peso” amenazan la salud del corazón

Con frecuencia se consumen cereales y galletas integrales, yogurts con fibra, bebidas energéticas o leche saborizada suponiendo que con ello se “cuida la línea”, sin saber que su contenido de azúcar es elevado y, por tanto, contrario a su objetivo. 

Si revisas las etiquetas de estos productos probablemente descubrirás que los fabricantes añaden azúcares naturales (fructosa o lactosa) o procesadas (jarabe de maíz o endulzante de maíz ricos en fructosa, sacarosa, dextrosa o concentrados de jugo de frutas) para mejorar su sabor, añadir volumen, favorecer el proceso de fermentación (en panes, por ejemplo), o mantener la frescura de las presentaciones horneadas. 

Como resultado, adquieres productos con presentación y sabor agradables que motivan a consumirlos prácticamente a diario, pero por su escaso valor nutritivo favorecen la formación de caries, sobrepeso, obesidad, dificultad para controlar la diabetes tipo 2, niveles más altos de triglicéridos y más bajos de lipoproteína de alta densidad (HDL o " colesterol bueno"), trastornos que a su vez elevan el riesgo de desarrollar alguna enfermedad del corazón que derive en infarto o ataque cardiaco.

Cómo disminuir la presencia de azúcares añadidos en la dieta

El problema es que un creciente consumo de azúcares añadidos que inicia en la juventud (por influencia de amistades, comer en la calle y consumir alcohol) no sólo se traduce en sobrepeso, al mismo tiempo reduce la posibilidades de ingerir micronutrientes esenciales para el organismo, cuya presencia en la dieta cotidiana favorece la salud y buena calidad de vida en la edad adulta.

Por tanto, para reducir el consumo de azúcares añadidos y cuidar tu salud y peso, a la hora de elegir tus alimentos toma en cuenta los siguientes consejos: 

  • Disminuye la cantidad de alimentos procesados y aumenta tu consumo de verduras y frutas, ya que aportan vitaminas y minerales necesarios para el adecuado funcionamiento del cuerpo.
  • Ten cuidado con los productos que se anuncian como “sin azúcares añadidos”, ya que posiblemente contengan edulcorantes que en su mayoría suelen ser químicos que afectan tu digestión.
  • Desconfía de los productos alimenticios que se presentan como de bajo contenido en hidratos de carbono. Si se han eliminado o reducido los carbohidratos, es posible que haya aumentado la cantidad de grasa y, con ello, su valor calórico.
  • Limita el consumo de caramelos, dulces y alimentos horneados. Si tu apetito está fuera de control entre comidas, es mejor optar por fruta picada o trozos de apio, zanahorias o pepinos con limón.
  • Sustituye las bebidas azucaradas por agua. Mientras más azucaradas sean las bebidas (refrescos, jugos de frutas o café en exóticas presentaciones, por ejemplo), menos probabilidades tienes de ingerir otras verdaderamente nutritivas, entre ellas, la leche, la cual proporciona calcio, proteínas y vitaminas que ayudan a tu organismo a funcionar bien.
  • Si te gusta hornear busca recetas que utilicen menos azúcar. Por ejemplo, sustituye ingredientes tradicionales por sus equivalentes sin azúcar, o simplemente disminuye la cantidad indicada en la receta.

Azúcar con muchos nombres

Finalmente, recuerda que antes de apilar productos alimenticios en el carrito del supermercado o comprar en la tienda cualquier botana, debes revisar sus etiquetas y evitar, al máximo, aquellos con elevado contenido de azúcares añadidos, ingrediente que puede aparecer con el nombre: 

  • Azúcar morena.
  • Jugo y miel de caña.
  • Azúcar de repostería.
  • Edulcorante de maíz y miel de maíz.
  • Dextrosa.
  • Fructosa.
  • Lactosa.
  • Maltosa.
  • Concentrados de jugo de frutas.
  • Glucosa.
  • Azúcar blanca granulada.
  • Miel.
  • Miel de maíz rica en fructosa.
  • Miel de malta.
  • Melaza.
  • Azúcar en bruto.
  • Sucrosa.

¡Evita la obesidad y cuida tu corazón!

SyM - Dolores Reyna

 

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