Anorexia nerviosa, excesiva pérdida de peso - SyM
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Anorexia nerviosa

Martes 10 de enero del 2017, 02:42 pm, última actualización

¿Qué es?

  • Desorden alimenticio que se caracteriza por privación de alimentos y reducción excesiva de peso.
Anorexia nerviosa
  • El término significa, literalmente, “pérdida del apetito”; sin embargo, esta definición es engañosa porque las personas que padecen este trastorno con frecuencia tienen hambre, pero rechazan la comida.
  • Los pacientes se caracterizan por obtener altos logros y excelente desempeño en la escuela, deportes, trabajo y en sus actividades en general.
  • Si bien no se conoce la causa de la anorexia, las investigaciones sugieren la existencia de ciertos rasgos de la personalidad (obsesiva), patrones emocionales y pensamientos, así como factores biológicos y ambientales.
  • Los sentimientos de incompetencia, baja autoestima, ansiedad, rabia o soledad también podrían contribuir al desarrollo de esta afección.
  • Adicionalmente, las personas con desórdenes alimenticios podrían tener relaciones problemáticas o haber sufrido burlas respecto a su tamaño o peso en el pasado.
  • La presión de los amigos y una sociedad que identifica la esbeltez y la apariencia física con la belleza, también puede tener impacto en el desarrollo del trastorno.

Quienes sufren anorexia manifiestan los siguientes síntomas:

  • Rápida pérdida de peso a lo largo de varias semanas o meses.

  • Intenso temor a engordar.
  • Sentirse obeso, incluso, cuando se tiene la talla acorde a la complexión.
  • Menor consumo de alimentos y exagerada práctica de ejercicio físico.
  • Continuar haciendo dieta a pesar de estar delgado o con peso muy bajo.
  • Negación del problema.
  • Resistencia a seguir tratamiento.
  • Nerviosismo, irritabilidad y depresión.
  • Dolor de cabeza.
  • En mujeres, menstruación irregular o ausencia de la misma.
  • Poca tolerancia al clima frío.
  • Cabello y uñas quebradizas.
  • Piel seca o amarillenta.
  • Anemia.
  • Crecimiento de pelo fino sobre el cuerpo. 

¿Cómo se diagnostica?

  • La anorexia es identificada cuando una persona pesa por lo menos 15% menos de su peso normal.
  • Al manifestarse los síntomas, el médico realiza historia médica completa y examen físico.
  • Aunque no existen pruebas de laboratorio para anorexia nerviosa, se recurre a diferentes estudios, como rayos X y pruebas de sangre para descartar alguna enfermedad física como la causa de pérdida de peso, así como para evaluar los efectos de ésta en los diferentes sistemas del organismo.

 ¿Cómo se trata?

  • Representa un desafío porque la mayoría de los afectados niegan que padecen anorexia.
  • Las metas del tratamiento incluyen recobrar el peso saludable de la persona, así como tratar problemas emocionales, entre ellos baja autoestima, corregir patrones de pensamiento distorsionados y desarrollar cambios de conducta a largo plazo.

Por tanto, el manejo de los pacientes involucra combinación de los siguientes métodos terapéuticos:

  • Psicoterapia. Se enfoca en cambiar el pensamiento (terapia cognitiva) y comportamiento (terapia conductual) de una persona con trastornos de la alimentación. Incluye técnicas prácticas para desarrollar actitudes saludables hacia comida y peso, así como para modificar la forma en que responde a situaciones difíciles.
  • Medicación. Se recurre principalmente a medicamentos antidepresivos y ansiolíticos.
  • Nutrición. Buscar inculcar una percepción saludable de la comida y peso, a fin de ayudar a restablecer patrones normales de alimentación y valorar la importancia de una dieta balanceada.
  • Terapia de grupo. Brinda apoyo y permite a los participantes discutir abiertamente sus sentimientos y preocupaciones con otros que comparten experiencias y problemas comunes.
  • Hospitalización. Podría ser necesaria en casos de pérdida de peso severa que haya traído como consecuencia cuadro de desnutrición y graves complicaciones de salud mental y física, como desórdenes cardíacos, depresión profunda y riesgo de suicidio.

Aunque el manejo de los pacientes es posible, el riesgo de recaída es elevado, por lo que se requiere tratamiento y sólido compromiso por parte del individuo.

¿Cómo se previene?

  • Aunque podría no ser posible prevenir todos los casos de anorexia nerviosa, ayuda mucho empezar el tratamiento en las personas tan pronto como empiecen a manifestar síntomas.
  • Adicionalmente, es importante enseñar y motivar la práctica de hábitos alimenticios saludables y tener actitud realista acerca de la comida e imagen corporal.

Fuentes:

  • Ferrer Delso V, Martínez López F. Anorexia nerviosa. Madrid: Plaza Edición; 2000.
  • Way K. Anorexia nerviosa. España: Ediciones Bellaterra; 2006.
  • Behar Astudillo R, Figueroa Cave G. Anorexia Nerviosa y Bulimia. Clínica y Terapéutica. Chile: Editorial Mediterráneo; 2004.

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