Alergias, reacción inmunitaria a ciertas sustancias - SyM
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Alergias, pueden tratarse y prevenirse

Jueves 22 de junio del 2017, 09:30 am, última actualización

¿Qué es?

  • Reacción inmunitaria exagerada a sustancias que generalmente no son dañinas para la mayoría de las personas, como polen, ácaros del polvo, moho, pelo de animales, diversos alimentos, picaduras de insectos, metales, cosméticos y algunos medicamentos.
Alergias
  • Pueden ocasionar escurrimiento nasal, estornudos, dificultad para respirar, lagrimeo, conjuntivitis, comezón, salpullido, inflamación o asma.
  • La genética y factores ambientales suelen determinar su desarrollo.
  • Cuando el sistema de defensas reconoce algún alergeno, libera químicos para combatirlo, como histaminas, que son las responsables de los síntomas de las alergias.

¿Cómo se diagnostica?

  • El médico alergólogo realiza examen físico e interroga al paciente sobre sus síntomas, inicio de los mismos y factores que los agravan.
  • Se pueden requerir pruebas para alergias con el fin de determinar si las molestias son causadas por otros problemas (por ejemplo, consumo de alimentos contaminados).
  • Los exámenes de sangre pueden medir los niveles de sustancias específicas relacionadas con las alergias, especialmente la llamada inmunoglobulina E (IgE).
  • En algunos casos, el médico pide al individuo que evite ciertas situaciones para ver si mejora o que utilice objetos sospechosos para observar si se siente peor. Esto se denomina “pruebas de uso o eliminación”.

¿Cómo se trata?

  • La mejor forma de reducir los síntomas es evitando el contacto con los alergenos, una vez que se han identificado.
  • Existen diversos medicamentos para prevenir y tratar este trastorno, los cuales son prescritos por el especialista dependiendo del tipo y severidad de los síntomas, la edad y la salud general.
  • También se recomienda la aplicación de vacunas para las alergias (inmunoterapia) en caso de que el alergeno no se pueda evitar y los síntomas sean difíciles de controlar. Estos recursos impiden que el organismo reaccione en forma exagerada, y se administran mediante inyecciones regulares, pero no funcionan en todas las personas.

¿Cómo se previene?

  • Evitando el contacto con las sustancias a las que se es alérgico.
  • Leyendo etiquetas de comestibles y preguntando qué ingredientes (productos lácteos, algunas frutas, cacahuates, nueces, huevo, pescado, entre otros) se utilizan en restaurantes para preparar los alimentos, a fin de evitar el consumo de alguno que pueda provocar reacción alérgica.
  • Empleando productos de arreglo personal (crema, jabón, maquillaje) que sean específicamente formulados para piel sensible (hipoalergénicos).

Fuentes:

  • Fernández, J. Alergia Elemental. Madrid: Universitas Miguel Hernández; 2008.
  • Roitt IM, et al. Inmunología Fundamentos. 10ª ed. Argentina: Médica Panamericana; 2003.
  • Roca Roderich R. Principios de Inmunología. En: Temas de Medicina Interna. Tomo III. 4ª ed. La Habana: Ciencias Médicas; 2002.

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