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25 Septiembre 2017 | Iniciar Sesión



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Chile: medicamento de la cocina mexicana

  • Además de dar color y sabor a la comida mexicana, el chile tiene cualidades nutricionales y medicinales que podemos aprovechar. Descubre cómo cada vez que lo consumes, ayudas a prevenir gran variedad de enfermedades. Eso sí, ¡cuidado con excederte! 1-12

    Además de dar color y sabor a la comida mexicana, el chile tiene cualidades nutricionales y medicinales que podemos aprovechar. Descubre cómo cada vez que lo consumes, ayudas a prevenir gran variedad de enfermedades. Eso sí, ¡cuidado con excederte!

  • El 2-12

    El "principio activo" del chile es la capsaicina, presente en sus venas y semillas, y responsable de la sensación de ardor que produce en la boca. Por su capacidad de adormecer la región de la piel en que se aplica, el uso más importante de esta sustancia es como auxiliar en el tratamiento del dolor (analgésico) en cremas, pomadas o aceites de aplicación tópica.

  • Al estimular los receptores de calor y dolor de la epidermis, la capsaicina causa irrigación sanguínea más intensa de lo normal; como respuesta, el cerebro produce endorfinas, sustancias que provocan sensación de bienestar y satisfacción. Por ello se usa en parches y ungüentos que alivian dolor neuropático o neuropatías diabéticas. 3-12

    Al estimular los receptores de calor y dolor de la epidermis, la capsaicina causa irrigación sanguínea más intensa de lo normal; como respuesta, el cerebro produce endorfinas, sustancias que provocan sensación de bienestar y satisfacción. Por ello se usa en parches y ungüentos que alivian dolor neuropático o neuropatías diabéticas.

  • Los científicos han identificado que la capsaicina es efectiva en el tratamiento contra cáncer, pues sus moléculas se adhieren a las proteínas de las células enfermas y generan su muerte. Otro beneficio más: cuando matan a las células cancerosas no dañan a los tejidos sanos (normales) que rodean al tumor. 4-12

    Los científicos han identificado que la capsaicina es efectiva en el tratamiento contra cáncer, pues sus moléculas se adhieren a las proteínas de las células enfermas y generan su muerte. Otro beneficio más: cuando matan a las células cancerosas no dañan a los tejidos sanos (normales) que rodean al tumor.

  • Algunos estudios han demostrado que la capsaicina puede actuar como diluyente sanguíneo, es decir, ayuda a reducir la formación de coágulos en la sangre, lo que mejora la circulación del vital líquido y reduce la presión arterial. En pocas palabras, puede ¡aumentar la esperanza de vida! 5-12

    Algunos estudios han demostrado que la capsaicina puede actuar como diluyente sanguíneo, es decir, ayuda a reducir la formación de coágulos en la sangre, lo que mejora la circulación del vital líquido y reduce la presión arterial. En pocas palabras, puede ¡aumentar la esperanza de vida!

  • Todos son fuente de vitaminas, aunque su contenido varía según los tipos de chile. Los rojos, como el chile de árbol, atesoran gran cantidad de vitamina C y caroteno (vitamina A), en tanto los verdes (poblanos o serranos, por ejemplo) y amarillos (habaneros) son más apreciados por la vitamina B que contienen. 6-12

    Todos son fuente de vitaminas, aunque su contenido varía según los tipos de chile. Los rojos, como el chile de árbol, atesoran gran cantidad de vitamina C y caroteno (vitamina A), en tanto los verdes (poblanos o serranos, por ejemplo) y amarillos (habaneros) son más apreciados por la vitamina B que contienen.

  • La variedad de nutrientes de los chiles mexicanos también incluye potasio, hierro y magnesio, entre otros minerales. Por ejemplo, el jalapeño o cuaresmeño también es rico en zinc, cobre, manganeso y fósforo, sustancias que juegan importante papel en el desarrollo de huesos fuertes y el buen funcionamiento del sistema nervioso. 7-12

    La variedad de nutrientes de los chiles mexicanos también incluye potasio, hierro y magnesio, entre otros minerales. Por ejemplo, el jalapeño o cuaresmeño también es rico en zinc, cobre, manganeso y fósforo, sustancias que juegan importante papel en el desarrollo de huesos fuertes y el buen funcionamiento del sistema nervioso.

  • Los chiles frescos contienen carotenoides (sustancias que les dan color) que son eficaces antioxidantes, es decir, pueden eliminar moléculas dañinas (radicales libres) en el organismo. Por tanto, su consumo ayuda a prevenir enfermedades del corazón y a mejorar el sistema de defensas (inmune) contra infecciones. 8-12

    Los chiles frescos contienen carotenoides (sustancias que les dan color) que son eficaces antioxidantes, es decir, pueden eliminar moléculas dañinas (radicales libres) en el organismo. Por tanto, su consumo ayuda a prevenir enfermedades del corazón y a mejorar el sistema de defensas (inmune) contra infecciones.

  • Si lo incluyes en tu dieta diaria, el chile puede ser aliado contra el sobrepeso, ya que la capsaicina eleva la temperatura corporal (¿quién no ha sentido calor cuando se enchila?), lo cual acelera el metabolismo y aumenta la quema de calorías. Además, su efecto sialagógico (estimula la secreción de saliva) favorece la buena digestión. 9-12

    Si lo incluyes en tu dieta diaria, el chile puede ser aliado contra el sobrepeso, ya que la capsaicina eleva la temperatura corporal (¿quién no ha sentido calor cuando se enchila?), lo cual acelera el metabolismo y aumenta la quema de calorías. Además, su efecto sialagógico (estimula la secreción de saliva) favorece la buena digestión.

  • Cuando lo consumes en forma moderada, el chile puede ser útil contra resfriados. Gracias a que dilata los vasos sanguíneos, no sólo ayuda a descongestionar los senos nasales, también posee acción expectorante, es decir, tiene la propiedad de adelgazar o deshacer secreciones corporales, como las flemas. 10-12

    Cuando lo consumes en forma moderada, el chile puede ser útil contra resfriados. Gracias a que dilata los vasos sanguíneos, no sólo ayuda a descongestionar los senos nasales, también posee acción expectorante, es decir, tiene la propiedad de adelgazar o deshacer secreciones corporales, como las flemas.

  • La capsaicina es una sustancia no soluble en agua, por ello los métodos más eficaces para que desaparezca el ardor (picor) en la boca son ingerir azúcar, aceite o leche e, incluso, morder pan. Tomar agua o refresco no te ayudará a quitarte lo 11-12

    La capsaicina es una sustancia no soluble en agua, por ello los métodos más eficaces para que desaparezca el ardor (picor) en la boca son ingerir azúcar, aceite o leche e, incluso, morder pan. Tomar agua o refresco no te ayudará a quitarte lo "enchilad@".

  • El toque que aporta el chile a la cocina mexicana es incomparable, así que para disfrutarlo es mejor consumirlo con moderación, de lo contrario, además de causar sudoración, secreción nasal, dolor de estómago, indigestión y ardor rectal, te impide percibir el verdadero sabor de los alimentos y, a la larga, podrías tener que renunciar a él por completo. 12-12

    El toque que aporta el chile a la cocina mexicana es incomparable, así que para disfrutarlo es mejor consumirlo con moderación, de lo contrario, además de causar sudoración, secreción nasal, dolor de estómago, indigestión y ardor rectal, te impide percibir el verdadero sabor de los alimentos y, a la larga, podrías tener que renunciar a él por completo.

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