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22 Septiembre 2017 | Iniciar Sesión



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El plato del bien comer

  • El Plato del Bien Comer es un recurso que permite comprender sencilla y gráficamente la combinación y variedad de productos que debemos incluir en nuestra dieta. Forma parte de la Norma Oficial Mexicana (NOM) para la educación en materia alimentaria. 1-18

    El Plato del Bien Comer es un recurso que permite comprender sencilla y gráficamente la combinación y variedad de productos que debemos incluir en nuestra dieta. Forma parte de la Norma Oficial Mexicana (NOM) para la educación en materia alimentaria.

  • En su diseño se eligió la imagen de un plato redondo dividido en tercios idénticos para transmitir la idea de que sus grupos son igualmente importantes: frutas y verduras (verde), cereales y tubérculos (amarillo), y leguminosas y productos de origen animal (rojo). 2-18

    En su diseño se eligió la imagen de un plato redondo dividido en tercios idénticos para transmitir la idea de que sus grupos son igualmente importantes: frutas y verduras (verde), cereales y tubérculos (amarillo), y leguminosas y productos de origen animal (rojo).

  • Frutas y verduras son la principal fuente de vitamina C, además de que aportan ácido fólico, carotenos, vitamina K, potasio y hierro, entre otros nutrientes. También brindan fibra dietética, sobre todo cuando se comen crudas y con cáscara. 3-18

    Frutas y verduras son la principal fuente de vitamina C, además de que aportan ácido fólico, carotenos, vitamina K, potasio y hierro, entre otros nutrientes. También brindan fibra dietética, sobre todo cuando se comen crudas y con cáscara.

  • Entre las frutas encontramos: guayaba, papaya, melón, toronja, limón, lima, naranja, mandarina, plátano, zapote, kiwi, ciruela, pera, manzana, fresa, chicozapote, mango, mamey, chabacano zarzamora y uvas, entre muchas otras. 4-18

    Entre las frutas encontramos: guayaba, papaya, melón, toronja, limón, lima, naranja, mandarina, plátano, zapote, kiwi, ciruela, pera, manzana, fresa, chicozapote, mango, mamey, chabacano zarzamora y uvas, entre muchas otras.

  • En cuanto a las verduras destacan: acelga, verdolaga, quelites, espinaca, flor de calabaza, huauzontle, nopal, brócoli, coliflor, calabaza, chayote, chícharo, tomate, jitomate, hongos, betabel, chile poblano, rábano, zanahoria, aguacate, cebolla, pepino y lechuga. 5-18

    En cuanto a las verduras destacan: acelga, verdolaga, quelites, espinaca, flor de calabaza, huauzontle, nopal, brócoli, coliflor, calabaza, chayote, chícharo, tomate, jitomate, hongos, betabel, chile poblano, rábano, zanahoria, aguacate, cebolla, pepino y lechuga.

  • El grupo de cereales y tubérculos aporta la mayoría de la energía que se necesita diariamente, así como importante cantidad de vitaminas. Deben preferirse cereales integrales, a fin de obtener mayor cantidad de nutrientes, además de fibra. 6-18

    El grupo de cereales y tubérculos aporta la mayoría de la energía que se necesita diariamente, así como importante cantidad de vitaminas. Deben preferirse cereales integrales, a fin de obtener mayor cantidad de nutrientes, además de fibra.

  • Ejemplos comunes son maíz, trigo, avena, centeno, cebada, amaranto, arroz y productos que se elaboran con estos granos: tortillas y productos de nixtamal, cereales industrializados y galletas, pastas y pan, preferentemente integrales. 7-18

    Ejemplos comunes son maíz, trigo, avena, centeno, cebada, amaranto, arroz y productos que se elaboran con estos granos: tortillas y productos de nixtamal, cereales industrializados y galletas, pastas y pan, preferentemente integrales.

  • Cabe señalar que en el Plato del Bien Comer se incluye a los tubérculos dentro del grupo de los cereales, ya que son alimentos con elevado contenido de almidón y propiedades nutricionales similares. Destacan entre ellos papa, camote y yuca. 8-18

    Cabe señalar que en el Plato del Bien Comer se incluye a los tubérculos dentro del grupo de los cereales, ya que son alimentos con elevado contenido de almidón y propiedades nutricionales similares. Destacan entre ellos papa, camote y yuca.

  • El tercer grupo lo conforman leguminosas y productos de origen animal, que aportan proteínas indispensables para el crecimiento y la formación de hormonas, además de ciertos minerales (hierro, calcio, zinc) y vitaminas (A y varias del complejo B). 9-18

    El tercer grupo lo conforman leguminosas y productos de origen animal, que aportan proteínas indispensables para el crecimiento y la formación de hormonas, además de ciertos minerales (hierro, calcio, zinc) y vitaminas (A y varias del complejo B).

  • Frijol, lentejas, habas, garbanzo, alubias y soya son algunas de las leguminosas que debemos incluir en nuestra dieta de manera constante. 10-18

    Frijol, lentejas, habas, garbanzo, alubias y soya son algunas de las leguminosas que debemos incluir en nuestra dieta de manera constante.

  • Por su parte, entre los productos de origen animal podemos considerar a leche, queso, yogurt, huevo, pescado, mariscos, pollo, carnes rojas y vísceras. 11-18

    Por su parte, entre los productos de origen animal podemos considerar a leche, queso, yogurt, huevo, pescado, mariscos, pollo, carnes rojas y vísceras.

  • El Plato del Bien Comer también se acompaña de una serie de indicaciones complementarias; por ejemplo, aconseja que todos los días, en cada una de las tres comidas importantes (desayuno, comida, cena) se incluya al menos un producto de cada grupo. 12-18

    El Plato del Bien Comer también se acompaña de una serie de indicaciones complementarias; por ejemplo, aconseja que todos los días, en cada una de las tres comidas importantes (desayuno, comida, cena) se incluya al menos un producto de cada grupo.

  • Además, en el gráfico hay dos grupos que se subdividen, sugiriendo la proporción en que sus alimentos deben consumirse: en el verde, frutas y verduras son de igual tamaño, mientras que en el rojo, dos terceras partes son para leguminosas y una para productos de origen animal. 13-18

    Además, en el gráfico hay dos grupos que se subdividen, sugiriendo la proporción en que sus alimentos deben consumirse: en el verde, frutas y verduras son de igual tamaño, mientras que en el rojo, dos terceras partes son para leguminosas y una para productos de origen animal.

  • Igualmente señala que la dieta correcta debe ser inocua (con alimentos preparados higiénicamente), completa (tener todos los nutrimentos), equilibrada (sin abusar ni descuidar un alimento), suficiente (que cubra las necesidades) y variada (con prodcutos diversos). 14-18

    Igualmente señala que la dieta correcta debe ser inocua (con alimentos preparados higiénicamente), completa (tener todos los nutrimentos), equilibrada (sin abusar ni descuidar un alimento), suficiente (que cubra las necesidades) y variada (con prodcutos diversos).

  • La palabra “combina” entre el tercio de cereales y el de leguminosas pretende resaltar que estos grupos deben consumirse juntos para obtener proteínas de mejor calidad. 15-18

    La palabra “combina” entre el tercio de cereales y el de leguminosas pretende resaltar que estos grupos deben consumirse juntos para obtener proteínas de mejor calidad.

  • Los alimentos de un mismo grupo pueden sustituirse entre sí, pero no reemplazan a los de otros grupos, que son complementarios. Así, podemos cambiar una porción de tortilla por una de pan o una manzana por una pera, pero no una manzana por un pan. 16-18

    Los alimentos de un mismo grupo pueden sustituirse entre sí, pero no reemplazan a los de otros grupos, que son complementarios. Así, podemos cambiar una porción de tortilla por una de pan o una manzana por una pera, pero no una manzana por un pan.

  • Otras recomendaciones del Plato del Bien Comer son: preferir aceites vegetales para cocinar en vez de manteca, mantequilla o margarina, consumir la menor cantidad posible de grasa, azúcar y sal, y beber agua en abundancia (2 litros al día), evitando el consumo de refrescos. 17-18

    Otras recomendaciones del Plato del Bien Comer son: preferir aceites vegetales para cocinar en vez de manteca, mantequilla o margarina, consumir la menor cantidad posible de grasa, azúcar y sal, y beber agua en abundancia (2 litros al día), evitando el consumo de refrescos.

  • Por último, se sugiere la práctica de 30 minutos de actividad física al día, no fumar y, en cuanto a bebidas alcohólicas, no consumir más de dos copas al día (se recomienda el consumo de vino tinto) y sólo para acompañar alimentos. 18-18

    Por último, se sugiere la práctica de 30 minutos de actividad física al día, no fumar y, en cuanto a bebidas alcohólicas, no consumir más de dos copas al día (se recomienda el consumo de vino tinto) y sólo para acompañar alimentos.

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