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21 Agosto 2017 | Iniciar Sesión



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Prevenir la diarrea y deshidratación

  • La diarrea se define como la presencia de heces acuosas, sueltas y frecuentes. En adultos suele ser leve y desaparece sin mayor problema después de unos días, mientras que en bebés y niños pequeños puede causar complicaciones. 1-12

    La diarrea se define como la presencia de heces acuosas, sueltas y frecuentes. En adultos suele ser leve y desaparece sin mayor problema después de unos días, mientras que en bebés y niños pequeños puede causar complicaciones.

  • En la mayoría de los casos es causada por virus, bacterias o parásitos, y casi siempre se adquiere por malos hábitos de higiene o deficiente preparación o conservación de los alimentos. 2-12

    En la mayoría de los casos es causada por virus, bacterias o parásitos, y casi siempre se adquiere por malos hábitos de higiene o deficiente preparación o conservación de los alimentos.

  • Otra causa común es ingerir alimentos o agua contaminados o con toxinas producidas por microorganismos, lo que suele suceder a muchas personas al salir de vacaciones (diarrea del viajero). 3-12

    Otra causa común es ingerir alimentos o agua contaminados o con toxinas producidas por microorganismos, lo que suele suceder a muchas personas al salir de vacaciones (diarrea del viajero).

  • Aunque la diarrea es un problema frecuente que muchas veces se soluciona solo, implica el riesgo de gran pérdida de líquidos. Cuando no se recuperan toda el agua y sales perdidas, puede haber deshidratación, sobre todo en bebés y niños pequeños. 4-12

    Aunque la diarrea es un problema frecuente que muchas veces se soluciona solo, implica el riesgo de gran pérdida de líquidos. Cuando no se recuperan toda el agua y sales perdidas, puede haber deshidratación, sobre todo en bebés y niños pequeños.

  • La mejor forma de hacer frente a este problema es la prevención. Una de las principales medidas es lavarse las manos con frecuencia, especialmente después de ir al baño y antes de comer. 5-12

    La mejor forma de hacer frente a este problema es la prevención. Una de las principales medidas es lavarse las manos con frecuencia, especialmente después de ir al baño y antes de comer.

  • Es importante evitar que los niños lleven objetos a la boca y enseñarles a que no lo hagan, ya que el contacto con polvo y suciedad facilita la entrada de microorganismos dañinos. 6-12

    Es importante evitar que los niños lleven objetos a la boca y enseñarles a que no lo hagan, ya que el contacto con polvo y suciedad facilita la entrada de microorganismos dañinos.

  • Además, se debe procurar higiene en el hogar, especialmente en lo que respecta a vajilla, utensilios de cocina, biberones, juguetes y superficies de mesas y áreas comunes. 7-12

    Además, se debe procurar higiene en el hogar, especialmente en lo que respecta a vajilla, utensilios de cocina, biberones, juguetes y superficies de mesas y áreas comunes.

  • Durante el primer año de vida es importante que los bebés se alimenten de leche materna, ya que además de recibir nutrientes por este medio, adquieren anticuerpos que los protegen contra infecciones. 8-12

    Durante el primer año de vida es importante que los bebés se alimenten de leche materna, ya que además de recibir nutrientes por este medio, adquieren anticuerpos que los protegen contra infecciones.

  • Personas en tratamiento con antibióticos deben consumir alimentos con lactobacilos para reponer las bacterias benignas que los antibióticos destruyen. El yogurt es buena opción. 9-12

    Personas en tratamiento con antibióticos deben consumir alimentos con lactobacilos para reponer las bacterias benignas que los antibióticos destruyen. El yogurt es buena opción.

  • Por lo que respecta al agua utilizada para beber y preparar los alimentos, debe ser purificada, hervida o embotellada, a fin de garantizar su higiene. 10-12

    Por lo que respecta al agua utilizada para beber y preparar los alimentos, debe ser purificada, hervida o embotellada, a fin de garantizar su higiene.

  • Es indispensable lavar y desinfectar los vegetales antes de ingerirlos, y comer mariscos, pescado y carne preferentemente bien cocidos, ya que esto ayudará a evitar microorganismos. 11-12

    Es indispensable lavar y desinfectar los vegetales antes de ingerirlos, y comer mariscos, pescado y carne preferentemente bien cocidos, ya que esto ayudará a evitar microorganismos.

  • A través de estas medidas es posible prevenir la diarrea y deshidratación que, en niños pequeños, ocasionan llanto sin lágrimas, boca seca, escasa orina, ojos hundidos y sueño continuo. Cuando estos síntomas se presentan, deben darse bebidas rehidratantes al pequeño y acudir al pediatra. 12-12

    A través de estas medidas es posible prevenir la diarrea y deshidratación que, en niños pequeños, ocasionan llanto sin lágrimas, boca seca, escasa orina, ojos hundidos y sueño continuo. Cuando estos síntomas se presentan, deben darse bebidas rehidratantes al pequeño y acudir al pediatra.

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