Dieta lipofídica, ¿qué es y para qué sirve?

  • SyM - Jenny Ramírez
Alimentos permitidos en la dieta lipofídica
Basada en una alimentación natural, la dieta lipofídica promete tu bienestar.

La dieta lifopídica ha ganado popularidad en el mundo. Está basada en llevar una alimentación natural que excluya los productos procesados y elaborados industrialmente. La lista de alimentos permitidos en la dieta lipofídica la encabezan las frutas y verduras, pero hay más, ¡conócelos!

¿En qué consiste la dieta lipofídica?

En su "Nuevo enfoque conceptual de la obesidad o lipofilia generalizada", el Dr. Armando Varas explica que el principio de este régimen alimenticio es evitar el contacto de los intestinos con alimentos no producidos de forma natural.

Por pequeño que sea ese contacto, el intestino delgado enviará mensajes anormales a los centros de la saciedad y del apetito en el cerebro, asimismo, alterará sus funciones de biosintetizador de hormonas, dando como resultado, volver a "necesitar" esos alimentos prohibidos en la dieta lipofídica.

Al evitar toda clase de producto industrializado, se reducirá la ingesta de azúcares, grasas y sal añadida a la dieta habitual, por ende, se perderá peso (lo cual podrías percibir a partir de los dos meses).

La dieta lipofídica se realiza en 2 etapas:

  1. Adelgazamiento. Dura de 3 a 4 meses. En ella se debe evitar estrictamente todos los alimentos prohibidos. Se debe comer en los horarios indicados (cada 90 a 120 minutos) y por nada del mundo puedes hacer desajustes.
  2. Mantenimiento. Dura alrededor de 4 meses o hasta alcanzar el peso deseado. Se comienzan a incorporar distintos tipos de alimentos permitidos en la dieta lipofídica.

Alimentos permitidos

La lista de alimentos permitidos en la dieta lipofídica se mantendrá estrictamente durante todas sus etapas:

  • Jamón cocido.
  • Pollo o pavo sin piel asado, cocido, a la plancha o al vapor.
  • Carne o pescado (excepto atún y salmón) sin grasa asados, al vapor o la plancha.
  • Yogurt descremado.
  • Queso y leche descremados.
  • Huevos sin yema.
  • Frutas únicamente naturales (no en conserva).
  • Verduras (no en conservas) preferiblemente de hojas y tallos verdes como lechuga, apio, col, espinaca, perejil, cebolla, alcachofa, brócoli, pimentos.
  • Mariscos (excepto erizos).
  • Café (no más de dos tazas al día).
  • Están permitidas todas las bebidas que no contengan alcohol, azúcar, ni sorbinato de sodio.
  • Se deben beber 2 litros de agua natural al día.

Alimentos prohibidos

En la etapa 1 de la dieta lipofídica se deben evitar estrictamente:

  • Azúcar (ni siquiera miel).
  • Harinas.
  • Alcohol.
  • Aderezos para ensaladas con aceite o vinagre.
  • Frutas demasiado dulces: plátano, piña, uvas, duraznos, mangos, sandía, higos, melón, aguacate.
  • Cerdo o cordero.
  • Alimentos light.
  • Atún o salmón.
  • Frutos secos como nueces, almendras y pistaches.
  • Pan.
  • Lácteos o quesos enteros.
  • Habas.
  • Papas.
  • Embutidos.
  • Legumbres.
  • Zanahoria.
  • Coliflor.
  • Pepino.
  • Berenjenas.

Durante la etapa de mantenimiento se comenzarán a introducir algunos de los productos naturales antes prohibidos, como la zanahoria y el pepino.

Sólo que la ingesta de frutas o verduras deben ser únicamente acompañada de proteínas como pechuga de pavo, claras de huevo o leche.

Contraindicaciones de la dieta lipofídica

Debes tomar en cuenta que es una dieta que como mínimo dura 8 meses en los que hay que excluir todo tipo de alimentos procesados. Personas con diabetes que sigan esta dieta podrían tener una hipoglicemia (baja de azúcar en sangre), por lo que no es recomendable para ellas.

Asimismo, no incluye carbohidratos (principal fuente de energía), por lo que podrías sentir debilidad, cansancio y alteraciones del estado de ánimo.

Así que antes de correr a comprar la lista de alimentos permitidos en la dieta lipofídica, consulta con un nutriólogo.

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