Sal sin sodio para personas con hipertensión ¿es bueno o malo?
Sal sin sodio para personas con hipertensión ¿es bueno o malo?

Sal sin sodio para personas con hipertensión ¿bueno o malo?

Parece increíble, pero existen sustitutos de la sal sin sodio, creados para personas con problemas en el corazón, pero, aunque parece una maravilla, tienen contraindicaciones que es mejor conocer. Descubre más sobre la sal sin sodio para hipertensos.

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La sal es de esos alimentos que todos sabemos que no hay que tomar en exceso.

Mientras que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda no comer más de 5 gramos de sal al día, el promedio mundial es entre 9 y 12 gramos diarios.

Esta es una de las causas del incremento mundial de hipertensión, ataques al corazón y problemas cerebrovasculares porque:

  • Dificulta el trabajo del corazón.
  • Hace que las arterias pierdan elasticidad.
  • Daña los riñones.

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  • Favorece el sobrepeso.
  • Hace que el cuerpo retenga líquidos.
  • Disminuye la absorción de minerales como el calcio.

Sin embargo, dejarlo es muy difícil porque aporta un sabor sin igual a la comida.

Es por esto que se desarrolló un nuevo tipo de sal sin sodio para hipertensos que promete dar el mismo sabor, pero sin los problemas de salud.

¿Cómo hacen la sal sin sodio para hipertensos?

Recordemos que el nombre químico de la sal de mesa es cloruro de sodio, es decir, que su base son moléculas de cloro que se unen con las de sodio.

Esto es importante ya que la sal sin sodio para hipertensos sustituye el sodio por sales de potasio (o cloruro de potasio), un elemento que se asocia con la relajación muscular y la disminución de la presión arterial.

Sal sin sodio para hipertensos
La sal sin sodio para hipertensos es una opción, pero no para todos.

Contraindicaciones de la sal sin sodio para hipertensos

Hasta aquí pareciera la solución a los problemas con el sodio, pero no es así, ya que no cualquier persona puede consumirla.

El potasio no puede ser desechado por el organismo de personas con problemas en los riñones, ya sea por:

  • Daño renal.
  • Insuficiencia renal.
  • Piedras en los riñones.

Muchas veces estas condiciones son resultado de problemas de hipertensión, causando un grave desequilibrio, ya que altos niveles de potasio en la sangre pueden causar paro cardiaco.

Desventajas de la sal sin sodio para hipertensos

Desafortunadamente ahí no termina la cosa. El cloruro de potasio sí da un sabor muy similar a la sal normal, pero es menos intenso y puede, en paladares muy sensibles, dejar un gusto ligeramente metálico y amargo.

Por esto, para su venta se le adicionan elementos como el glutamato monosódico.

En conclusión, aunque la sal sin sodio para hipertensos sí es una opción, se debe consumir poco y revisar la etiqueta para evitar aquellos que tengan aditivos que puedan dañar tu salud.

Además, si ya decidiste probar la sal sin sodio para hipertensos consulta a tu médico y/o nutriólogo para saber si es lo mejor en tu caso. ¡Cuídate!

¿Tienes alguna pregunta sobre este tema?

Pregunta al Médico

Emanuel Ávila

Emanuel Ávila Última actualización: Mar, 08/01/2019 - 10:11