Glutamato monosódico ¡Cuidado con estos alimentos!
Glutamato monosódico ¡Cuidado con estos alimentos!
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Glutamato monosódico ¡Cuidado con estos alimentos!

¿Amas las comidas enlatadas? Además de lo prácticas que son, puede ser por el glutamato monosódico, un polémico ingrediente que realza el sabor de las comidas a un alto costo. Descubre qué es el glutamato monosódico.

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El glutamato monosódico es la sal que se crea a partir del ácido glutámico, un aminoácido presente de forma natural en tomates, setas, carne y lácteos, y que en nuestro cuerpo está presente en los músculos y cerebro.

Umami, el quinto sabor

Por sí solo, el glutamato monosódico no tiene un sabor agradable, pero cuando se combina con otros ingredientes, potencializa el sabor y da como resultado el umami, conocido como el quinto sabor.

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Es por esto que cada vez más marcas de comida instantánea lo incluyen en sus recetas. Especialmente los alimentos bajos en sodio.

¿Es malo el glutamato monosódico?

¡La pregunta por la que abriste esta nota! Aunque sigue existiendo una polémica, se estima que los efectos nocivos de este compuesto se presentan cuando el consumo es mayor a 12 gramos diarios.

La Clínica Mayo informa que aunque las investigaciones aún no son concluyentes, algunos de los síntomas se pueden presentar son:

  • Dolor de cabeza.
  • Transpiración.
  • Entumecimiento, hormigueo o ardor en el rostro, el cuello y otras áreas.
  • Latidos rápidos con aleteos (palpitaciones cardíacas).
  • Dolor en el pecho
  • Náuseas.
  • Debilidad.

Por otro lado, no se recomienda su consumo en personas con fibromialgia, problemas renales, hepáticos y del corazón.

¿Adictivo?

Esta es otra de sus grandes polémicas, ya que muchos aseguran que las personas que consumen muy seguido alimentos con glutamato monosódico adquieren una adicción a este.

Por otro lado, hay quien asegura que simplemente es una respuesta al gusto por su sabor.

Lo que es verdad es que los departamentos de seguridad alimentaria de Estados Unidos y la Unión Europea lo consideran un alimento seguro en bajas cantidades.

¿Cómo identificarlo?

Dada la mala fama del glutamato monosódico, muchas marcas de comida instantánea han decidido utilizar nombres distintos o siglas en sus etiquetas nutricionales.

Si deseas evitarlo o simplemente ver su concentración, búscalo como: GMS o E-621, por su fórmula química.

Ahora que sabes qué es el glutamato monosódico, ¡cuida tu salud! y procura comer tus alimentos lo más frescos posible.

¿Tienes alguna pregunta sobre este tema?

Pregunta al Médico

Emanuel Ávila

Emanuel Ávila Última actualización: Lun, 24/12/2018 - 14:03