¿Qué es el líquido rojo de la carne cruda?
¿Qué es el líquido rojo de la carne cruda?
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¿Qué es el líquido rojo de la carne cruda?

Seguramente te ha llamado la atención ese líquido rojo que sale de la carne cruda. Hay quien piensa que es sangre, otros que aseguran que son químicos para conservar la carne, si tú también creías algo así, sigue leyendo y ¡te sorprenderás!

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Resulta que el líquido rojo de la carne cruda se debe a una proteína natural llamada mioglobina, presente en los músculos de los animales (y sí, también en nuestros músculos).

La mioglobina ayuda a los músculos del cuerpo a oxigenarse y obtener energía.

¿Por qué sale líquido rojo de la carne cruda?

No es que las proteínas de la carne salgan así nada más, existe otro factor que causa que ese líquido rojo salga de la carne cruda: la congelación.

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La mejor forma de evitar los conservadores en la carne cruda es congelarla, pero ten en cuenta que el 75% de la carne es agua, en cuanto entra en un refrigerador, se empiezan a formar cristales de hielo.

Estos cristales rompen los tejidos musculares y liberan la mioglobina que le da el característico color rojo por la cantidad de hierro que tiene.

¿Qué es el líquido rojo de la carne cruda?
El líquido rojo de la carne cruda no es peligroso para la salud, pero fíjate en que esté bien refrigerada.

¿El líquido rojo de la carne cruda es malo para la salud?

A decir de la Agencia de Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos el líquido rojo de la carne cruda no representa ningún peligro para la salud.

Sin embargo, te aconsejamos seguir las siguientes recomendaciones:

  • No consumir carne que luzca en mal estado.
  • No dejes la carne cruda sin refrigeración.
  • Limpia perfectamente la carne cruda.
  • No uses los mismos utensilios para la carne cruda y para los demás ingredientes (contaminación cruzada).
  • Cuece perfectamente la carne para evitar parásitos y bacterias.

Ahora que sabes qué es el líquido rojo de la carne cruda, fíjate bien en la carne que vayas a comprar para gozar de todos los beneficios de la carne roja sin poner en riesgo tu bienestar.

¿Tienes alguna pregunta sobre este tema?

Pregunta al Médico

Emanuel Ávila

Emanuel Ávila Última actualización: Mié, 23/01/2019 - 14:52