Tapioca, beneficios y contraindicaciones
Tapioca, beneficios y contraindicaciones
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Tapioca, beneficios y contraindicaciones

Seguramente la has probado en bebidas y postres, pero ¿realmente sabes qué es la tapioca? conoce los beneficios y contraindicaciones de este ingrediente natural alto en nutrientes, pero también en carbohidratos.

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Creada a partir de la raíz de la yuca (o mandioca), con la tapioca se puede hacer desde sopas hasta bebidas y postres por lo neutro de su sabor.

Por si fuera poco, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos explica que los beneficios de la tapioca se deben a que contiene:

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  • Carbohidratos naturales encargados de dar energía.
  • Gran variedad de vitaminas y minerales.
  • Fibra dietética que mejora la digestión.
Tapioca, beneficios y contraindicaciones
Las "perlas de tapioca" son la forma más común de obtener sus beneficios.

Pero los beneficios de la tapioca no terminan ahí, te contamos los más importantes.

Tapioca, perfecta para personas enfermedad celiaca

Como la tapioca no contiene glutenes perfecta para personas alérgicas o intolerantes a este tipo de proteínas.

Tapioca contra el cáncer

Una investigación de la Universidad de Newcastle ha aprovechado las propiedades de la tapioca (y los productos creados a partir de la yuca) como nuevas opciones para combatir los tumores cancerosos.

Tapioca para estar en equilibrio

No sólo es baja en grasas saturadas, colesterol y sodio, sino que ayuda a mantener estos niveles del cuerpo sanos y en equilibrio.

Tapioca, beneficios y contraindicaciones
Las bebidas con tapioca te ayudan a mexclar sus beneficios con las propiedades de otros alimentos.

Contraindicaciones de la tapioca

Sin dejar de ser un súper alimento para la salud, existen dos contraindicaciones de la tapioca cuando es consumida en exceso.

Aumento de peso

Sí, ayuda a la digestión y metabolismo, pero no olvidemos que 100 gramos de tapioca aporta 130 calorías que, aunque naturales, no le son tan fáciles de procesar al organismo.

Lo recomendable es consumir 3 a 5 tazones pequeños de tapioca a la semana, por las mañanas, de preferencia cuando vas a tener un día agitado o piensas ir al gimnasio.

Intoxicación por tapioca

La tapioca es cosechada, en su mayoría, en América del Sur y África, donde no siempre siguen los estándares de calidad.

Si no se sigue el procedimiento correcto de la cosecha de la yuca y producción de la tapioca, ésta puede contener niveles altos de cianuro, un químico altamente tóxico y cancerígeno.

Para evitar intoxicación con cianuro, lo mejor es consumir tapioca orgánica.

Ahora que conoces más de la tapioca, beneficios y contraindicaciones, inclúyela en tu dieta siguiendo las recomendaciones, y tú ¿ya comes tapioca regularmente?

¿Tienes alguna pregunta sobre este tema?

Pregunta al Médico

Emanuel Ávila

Emanuel Ávila Última actualización: Mié, 23/01/2019 - 11:40