Hierba mate y felicidad, recetas
Hierba mate y felicidad, recetas
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¿El mate da felicidad? Prepara esta receta y ¡descúbrelo!

Por sus distintos usos y propiedades, es tan popular que hay quien consume, en promedio, hasta 100 litros cada año, lo cual no sólo favorece la salud sino también su buen ánimo. Te compartimos tips de recetas para que prepares esta popular bebida y descubras si es verdad que hierba mate y felicidad van de la mano.   

Popular tradición

La yerba mate es planta (originaria de América del Sur) que posee distintos usos, desde preparar medicamentos hasta bebidas que se consumen en la intimidad de una reunión entre amigos o familiares en argentina, Uruguay y Paraguay, por ejemplo, así como países de Europa, Medio Oriente y América del Norte.

Como infusión, el mate se prepara con hojas secas de Ilex paraguariensis; contiene cafeína y otras sustancias químicas que estimulan el cerebro y corazón, así como los músculos que recubren los vasos sanguíneos y otras partes del cuerpo.

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Según datos de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, las personas que ingieren yerba mate lo hacen para:

  • Aliviar el cansancio físico y mental.
  • Tratar el síndrome de fatiga crónica.
  • Mejorar el ánimo y la depresión (eleva la serotonina, es decir, la hormona de la felicidad).

Asimismo, se sabe que las hojas de mate pueden formar parte de la formulación de medicamentos para:

  • Afecciones del corazón (insuficiencia cardiaca, latidos irregulares, presión arterial baja).
  • Diabetes.
  • Colesterol elevado.
  • Osteoporosis.
  • Dolores de cabeza.
  • Dolor de articulaciones.
  • Infecciones urinarias.
  • Cálculos renales y de la vejiga.
  • Estreñimiento (como laxantes).

¿Cómo preparar un buen mate?

Los elementos indispensables para preparar un mate tradicional son:

  • Mate de calabaza o de madera (existen distintos tipos).
  • Termo con agua caliente (no hirviendo).
  • Bombilla.
  • Hierba mate.
  • Agua a temperatura ambiente.
  • Azúcar o edulcorante artificial al gusto (opcional, sobre todo para novatos, pues el mate es originalmente amargo).

Cómo preparar mate

Instrucciones

  1. Vierte la hierba en el mate aproximadamente hasta 2/3 o la mitad del recipiente.
  2. Coloca tu mano sobre la parte superior del recipiente y agítalo ligeramente para que salgan las hojas más finas (polvo) a la parte superior.
  3. Inclina el mate (recipiente) sobre una de sus paredes.
  4. Añade agua a temperatura ambiente poco a poco y espera que sea absorbida por la hierba.
  5. Forma un hueco en la hierba húmeda e introduce la bombilla.
  6. Añade un poco más de agua caliente y comienza a beber; cuando se vacíe, vuelve a llenar el recipiente con el líquido del termo.

Es importante señalar que esta es sólo una de muchas formas para elaborar el mate, entre las que también destacan:

  • En filtros.
  • En cafetera francesa.
  • Con leche.
  • Usando trozos de cáscara de frutas (naranja, limón, etc.)
  • Añadiendo otras infusiones, como anís, manzanilla o menta.

Para obtener los mejores beneficios del consumo de mate, es recomendable ingerirlo siempre como parte de una dieta saludable y equilibrada, en la que no falten frutas y verduras en abundancia, así como proteínas, vitaminas y minerales. Al mismo tiempo, debe acompañarse de una práctica deportiva constante que minimice cualquier riesgo de enfermedades.

Desde luego, las recetas para preparar esta bebida son numerosas y dependen del gusto del consumidor; lo importante es descubrir de manera individual los motivos que han llevado a relacionar yerba mate y felicidad por expertos en el tema.

¿Conoces alguna otra forma de elaborar mate? ¡Compártela!

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Pregunta al Médico

Laura Ruiz Mata

Laura Ruiz Mata Última actualización: Jue, 27/06/2019 - 16:57