La familia disminuye el riesgo de muerte en adultos mayores
La familia disminuye el riesgo de muerte en adultos mayores
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La familia disminuye el riesgo de muerte en adultos mayores

Adultos mayores que tienen relación estrecha con su familia tienen menor probabilidad de morir, no así quienes mantienen cercanía con amigos, según estudio presentado en la 111ª reunión anual de la Asociación Americana de Sociología (ASA, por sus siglas en inglés).

El estudio incluyó datos representativos de la encuesta National Social Life, Health, and Aging Project (NSHAP), para investigar qué aspectos de la vida social del adulto mayor son los más importantes para postergar la mortalidad.

En la primera fase de la investigación, las personas de la tercera edad realizaron una lista describiendo su relación con cinco de sus confidentes más cercanos. Aquellos que se sienten "muy cerca" de los miembros de la familia no conyugal (la cual considera a más miembros, además de padres e hijos) tienen 6% de riesgo de mortalidad en los próximos cinco años, frente a los que dijeron "no sentirse cerca" que se sitúan en un 14%.

Asimismo, el estudio reveló que los encuestados que conviven con más miembros de la familia no conyugal, con independencia de cercanía, tenían menor probabilidad de muerte en comparación con quienes tienen un menor número de miembros de la familia en su círculo cercano.

Además de comparar las relaciones familiares de los adultos mayores, el estudio detectó que los cuatro factores más asociados con menor riesgo de muerte era estar casados, tener un círculo de amigos mayor, participar en organizaciones sociales y sentirse más cerca de sus confidentes.

Curiosamente, demostró que el matrimonio tiene efectos positivos sobre la longevidad, independientemente de la calidad marital: "No hemos observado asociación entre las medidas de apoyo del cónyuge y la mortalidad, lo que indica que la presencia de un enlace matrimonial puede ser más importante para la longevidad de ciertos aspectos de la unión en sí", explicó James Iveniuk, autor principal del estudio e investigador en la Escuela de Salud Pública Dalla Lana de la Universidad de Toronto.

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