cuantas veces se puede usar el aceite para freir
cuantas veces se puede usar el aceite para freir
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¿Cuántas veces se puede usar el aceite para freír?

¿Tiras el aceite después de freír? Mientras que algunos lo reutilizan para ahorrar, otros lo evitan por salud, ¿quién tiene la razón? Te decimos cuántas veces se puede usar el aceite para freír y cómo aprovecharlo de la mejor manera.

El aceite es un aliado indispensable en la cocina. Ya sea para dorar carne o como aderezo de una ensalada, no puede faltar, pero también es un ingrediente que muchos evitan por su alta concentración de grasa.

¿Cómo saber si puedo reutilizar el aceite?

Muchos se guían por el tiempo que el aceite estuvo en la lumbre, pero el factor que más importa es la temperatura máxima que alcanza.

Las altas temperaturas no sólo alteran la química del alimento que estamos friendo, sino que permite que los componentes se degraden si se superan 180°C, temperatura conocida como punto de humo.

Si se supera esta temperatura, los lípidos del aceite forman aldehídos y polímeros grasos.

Problemas para reutilizar el aceite

Consumir alimentos cocidos con aceite que ha pasado el punto de humo, aumenta la formación de radicales libres, sustancias que promueven la oxidación celular, lo que expone al organismo a problemas de salud como:

  • Envejecimiento prematuro.
  • Enfermedades del corazón.
  • Infecciones.

peligro de reutilizar aceite para freír

Entonces, ¿cuántas veces se puede usar el aceite para freír?

Lo anterior nos hace recomendarnos que mejor no reutilices el aceite de cocina después de una fritura profunda (cuando el alimento queda totalmente sumergido en aceite caliente).

Lo mejor es utilizar el aceite para más cosas en un mismo momento, es decir, si vas a freír más de un alimento, hazlo sin que el aceite se enfríe y, claro, cuidando que la temperatura no llegue al punto de humo.

Pero para reutilizar el aceite también debes tener en cuanta algo muy importante: los alimentos que estás friendo. Esto porque ingredientes con mucha grasa (como la carne) pueden liberar sustancias que alteran la química del aceite.

Si lo vas a utilizar para varios alimentos, empieza por los alimentos con menos grasa, como papas o vegetales, y termina con los más grasosos, como la carne.

Con estos cuidados, lo mejor es que no uses el aceite para freír más de 3 veces.

¿Cómo conservar el aceite para reutilizarlo?

Si seguiste todas las recomendaciones y piensas utilizar el aceite de nuevo , asegúrate de seguir estos pasos:

  • Deja enfriar el aceite poco a poco hasta llegar a temperatura ambiente.
  • Elimina los residuos de comida que quedarán hasta el fondo.
  • Guarda el aceite en un recipiente de vidrio o cristal hermético y limpio.

freir con aceite de oliva engorda

¿Freír con aceite de oliva engorda?

¡Nada más alejado de la realidad! Es más, el aceite de oliva se recomienda para frituras profundas, ya que resiste mejor las altas temperaturas.

Además, un estudio realizado por la Universidad del País Vasco descubrió menor rastro de aldehídos en el aceite de oliva que en cualquier otro aceite vegetal.

Tips para aprovechar mejor el aceite

Checa estas opciones que te ayudarán a cocinar más saludable:

  • Evita freír comidas con muchos carbohidratos, especialmente harinas y empanizados.
  • Busca otras formas de cocción, como dorar a la plancha u hornear.
  • Usa aceites vegetales, nunca frías tu comida con manteca o grasa animal.
  • Si fríes seguido, consigue un termómetro para cocina y revisa que el aceite no supere a los 180°C.
  • Antes de freír, deja que los alimentos estén a temperatura ambiente (en especial si antes estuvieron congelados).
  • Utiliza aceite de oliva o de girasol alto en oleico, son los mejores para frituras.
  • Evita la comida frita en restaurantes o establecimientos de comida donde no puedas saber cómo fue el proceso de cocción.

Ahora que sabes cuántas veces se puede usar el aceite para freír sin que esto genere un problema de salud, recuerda que mientras mejores ingredientes utilices para cocinar, mejor cuidarás tu salud.

¿Tienes alguna pregunta sobre este tema?

Pregunta al Médico

Emanuel Ávila

Emanuel Ávila Última actualización: Mar, 04/02/2020 - 16:04